«Информация. Идеи. Решения.
От животноводов – животноводам»

*НС ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ КИШЕЧНЫЙ СИНДРОМ У КОРОВ

Автор: Super User

GemoSindrom2

Геморрагический  кишечный синдром (HBS), смертельное заболевание крупного рогатого скота, проявляющееся поражением пищеварительного тракта,  взрослых молочных коров.

Крупный рогатый скот, пораженный HBS, обычно погибает в течение 12-36 часов после начала клинического проявления. У коров выявляются признаки   острого энтерита и сопутствующего обезвоживания  и шока, болевой синдром присутствует не всегда. Летальность в этом случае составляет от 85 до 100%. При патологоанатомическом исследовании пораженных животных выявляется тяжелый геморрагический энтерит с массивным  кровоизлиянием внутрь просвета кишечника  и сгустками крови в желудочно-кишечном тракте.  

 Clostridium perfringens, так и Aspergillus fumigatus предположительно являются ассоциированной причиной возникновения HBS, хотя ни один из них не был окончательно доказан как причина. 

Предполагаемые факторы риска развития HBS включают высокое количество ферментируемых углеводов в рационе, уровень потребления сухого вещества (СД), уровень молочной продуктивности, кормление общим смешанным рационом, количество лактации, размер стада, сезон и наличие патогена в корме.

HBS-это относительно новое заболевание, поражающее молочный скот в Северной Америке и во всем мире. HBS-это спорадическое острое кишечное заболевание дойных коров. Синдром характеризуется большими сгустками крови в кишечнике, которые приводят к непроходимости и сильному расширению кишечника. Впервые он был отмечен Брюсом Андерсоном в университете штата Айдахо в 1991 году (Anderson, 1991). В то время он называл это “точечным источником кровоизлияния" В настоящее время он упоминается под различными названиями, включая HBS, “геморрагический синдром тощей кишки” (JHS), “острый геморрагический энтерит тонкой кишки” и “мертвый кишечник".”

Причина возникновения HBS неизвестна, но Clostridium perfringens типа А и совсем недавно Aspergillus fumigatus были вовлечены в этот синдром заболевания. Clostridium perfringens типа А широко распространен в тощей кишке (тонком кишечнике) всех взрослых особей крупного рогатого скота . A. fumigatus также вездесущ в пищеварительном тракте крупного рогатого скота, что затрудняет определение его значения для HBS в отсутствие видимых грибковых гифов в стенке пораженного участка кишечника.

HBS был впервые оценен на национальном уровне в ходе исследования молочных продуктов национальной системы мониторинга здоровья животных (NAHMS) 2002 года (USDA: APHIS, 2003). Согласно результатам исследования, размер стада, уровень производства, сезон и регион были предложены в качестве факторов риска развития HBS. В других исследованиях было высказано предположение о том, что пищевые факторы участвуют в развитии этого заболевания (Godden et al., 2001; Kirkpatrick et al., 2001).

Клинический синдром и лечение

HBS характеризуется острыми признаками глубокой депрессии, снижением выработки молока, тахикардией (учащенное сердцебиение), руминальным застоем, вздутием живота и темной свернувшейся кровью в кале (Dennison et al., 2002). При некропсии наблюдаются сегментарные поражения, локализованные в тощей кишке (Kirkpatrick et al., 2001). Эти участки состоят из открытых участков кровотечения  с немедленным свертыванием крови, образующих функциональную окклюзию просвета тонкой кишки. Лечение коров в острой стадии заболевания антимикробными препаратами и поддерживающей терапией (например, противовоспалительными средствами, жидкой терапией и декстрозой), как правило, оказывается неэффективным (Dennison et al., 2002; Godden et al., 2001; Kirkpatrick et al., 2001). 

Пораженный крупный рогатый скот является крайне плохим кандидатом на хирургическое мешательство. Хирургическое вмешательство включает резекцию кишечника и  создание аностомоза или, как вариант, ручной массаж пораженного участка жкт  для разрушения  сгустка крови и восстановление проходимости кишечника  (Dennison et al., 2002; Godden et al., 2001; Kirkpatrick et al., 2001). Обычно прогноз для пораженного животного крайне осторожен.

Эпизоотологические данные 

HBS был задокументирован еще в 1966 году, но в последующие 20 лет было зарегистрировано лишь несколько случаев заболевания. За последние пять - шесть лет произошло значительное увеличение числа зарегистрированных случаев HBS. Выявление случаев HBS было спорадическим, но сообщалось о вспышках заболевания стада с участием до 10% или более коров на данной молочной ферме (Kirkpatrick et al., 2001). Уровень заболеваемости от 1 до 2% половозрелой популяции коров был бы типичным, а смертность приближалась бы к 85-100% из-за острого характера и тяжести заболевания (Kirkpatrick et al., 2001).

Возможные факторы риска для HBS включают:

  • чаще встречается во вторую лактацию и у более старых коров.
  • чаще встречается на крупных молочных фермах (> 100 коров).
  • более высокая заболеваемость у коров в течение первых 100 дней лактации.
  • большую частоту заболевания в стадах скармливают ПМР.
  • процент операций с одним или несколькими случаями HBS увеличивался по мере увеличения среднего поголовья по удою молока.
  • большинство случаев заболевания произошло в более прохладные месяцы (зима и осень).

Некоторые из этих факторов заслуживают изучения в будущих исследованиях, поскольку связь между болезнью и некоторыми из них может быть артефактом. Например, связь между болезнью и размером стада может быть вызвана большей вероятностью того, что животное, которое внезапно умирает, будет некропировано на более крупной молочной ферме или даже просто из-за большего количества животных. То же самое можно сказать и о других факторах риска, таких как уровень производства молока. 

Этиология и патогенез

Некоторые исследователи полагают, что Clostridium perfringens типа А может быть причиной HBS (Dennison et al., 2002; Godden et al., 2001; Kirkpatrick et al., 2001; St. Jean and Anderson, 1999). Dennison et al. (2002) провели ретроспективный анализ всех молочных коров, обследованных в ветеринарной клинике Университета штата Колорадо, которые были представлены с дизентерией, меленой (измененной кровью в кале) или коликами. C. perfringens был выделен из образцов фекалий 17 из 20 коров. Генотипирование C. perfringens у 10 коров выявлен тип А у пяти коров и тип А с геном токсина В2 у остальных пяти коров. Dennison et al. (2002) прокомментировали, что “неясно, является ли пролиферация C. perfringens частью первичного процесса заболевания у коров с HBS или происходит как вторичный ответ.” Сомнение в отношении этого этиологического агента возникло из-за того, что C. perfringens тип А обычно встречается в небольших количествах в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) нормального, здорового крупного рогатого скота, но его численность быстро увеличивается после смерти животного. Кроме того, иммунизация против Clostridium spp., по-видимому, не защищает животных от HBS.

Совсем недавно группа ученых из Университета штата Орегон сообщила, что причиной заболевания, скорее всего, является заражение молочного скота распространенной плесенью (Aspergillus fumigatus) (Forsberg, 2003). 

Геморрагическое состояние, наблюдаемое у коров HBS, аналогично кишечным геморрагическим заболеваниям, вызываемым A. fumigatus у людей с подавленным иммунитетом. A. fumigatus-один из немногих видов плесени, который обладает способностью прокладывать свой путь через желудочно-кишечный тракт или легочный эпителий и попадать в кровь. Попав в кровь, A. fumigatus продолжает выделять микотоксины, которые подавляют свертываемость крови. В результате неконтролируемое кровотечение типично для распространения аспергиллеза и у человека может привести к кровотечению в тощую кишку. Форсберг (2003) предположил, что A. fumigatus может инфицировать коров, находящихся в стрессовом состоянии и/или с подавленным иммунитетом, которых кормят кормами, содержащими обычную плесень A. fumigatus.

Исследования включали образцы, взятые у восьми коров HBS и 17 здоровых коров из Айдахо, Айовы, Орегона и Вашингтона.Образцы включали корм, кровь, содержимое кишечника и ткани (стенка кишечника, брыжеечный лимфатический узел и печень) от коров HBS, в то время как только образцы крови были взяты от отрицательных контрольных коров. Все коровы с HBS были инфицированы A. fumigatus в крови и тканях. Четырнадцать отрицательных контрольных коров дали отрицательный результат на A. fumigatus, в то время как остальные коровы содержали очень низкие уровни этого организма. C. perfringens был обнаружен не у всех коров HBS. Кроме того, A. fumigatus был обнаружен в трех из трех образцов корма. Однако существуют ограничения этого анализа, такие как небольшой набор данных и отсутствие тканей желудочно-кишечного тракта у коров отрицательного контроля. Кроме того, A. fumigatus широко распространен в желудочно-кишечном тракте крупного рогатого скота. Наконец, исследователи оценили применение адсорбентов микотоксинов  на предмет их способности ингибировать рост A. fumigatus в культуре и на местах. Исследователи сформулировали комбинацию ингредиентов GRAS (общепризнанных как безопасные), основываясь на их способности подавлять рост грибков в лаборатории, а затем протестировали их в полевых условиях. В полевых испытаниях приняли участие 1700 коров, у которых наблюдалась заболеваемость HBS. Исследование показало, что экспериментальный продукт, по-видимому, успешно предотвращает возникновение HBS (Forsberg, 2003). Однако ни данные, ни идентификация ингредиентов до сих пор не опубликованы.

HBS и рацион 

Потребление большого количества ферментируемых углеводов может рассматриваться как потенциальный фактор риска.  Максимальная выработка молока - это продукт потребления углеводов и потребления сухого вещества, которые можно рассматривать как возможные факторы риска развития ГБС.Сообщалось о присутствии как C. perfringens, так и A. fumigatus в кормах пораженных стад. Kirkpatrick et al. (2001) выделили C. perfringens типа А из сенажа люцерны, который скармливали коровам. В те времена, когда сенажа люцерны не было в рационе, вспышек не было. Аналогично, Forsberg (2003) обнаружил A. fumigatus во всех трех образцах корма, которые были протестированы. Кроме того, когда в полевых исследованиях использовался противогрибковый препарат, заболеваемость этим заболеванием снижалась (Forsberg, 2003). Поэтому наличие возбудителя заболевания в корме может быть фактором риска развития ГБС. Однако широкий спектр исследуемых объектов позволяет предположить, что презентация HBS может зависеть не только от присутствия возбудителя, но и от сочетания целого ряда условий. 

Автор: Мяссар О. Алекиш
Кафедра ветеринарных клинических наук, Университет Пердью
 

Адаптация: Эксперт Молоко

Редактор. Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова 

Источник: https://dairy-cattle.extension.org/progress-in-the-understanding-of-hemorrhagic-bowel-syndrome/

Рекомендации: https://www.provet.ru/item/page-95?category_id=29 

Категория: /