«Информация. Идеи. Решения.
От животноводов – животноводам»

*НС ЗДОРОВЫЙ «ТРАНЗИТНЫЙ ПЕРИОД» - ЗАЛОГ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВЫ

Автор: Super User

Transit

Послеродовые заболевания и нарушения могут представлять угрозу для здоровья  молочных коров, негативно влияя на  лактацию, репродуктивную функцию и приводя к выбраковке.

Примерно одна треть молочных коров имеет, по крайней мере, одно клиническое заболевание (например, метрит, мастит, проблемы с пищеварением и дыханием) в течение первых трех недель лактации.

Переход от беременности к лактации представляет наибольший риск для здоровья коровы. 

В случае если молочные коровы не получают достаточно  кормов  или рацион не сбалансирован после отела, чтобы удовлетворить потребность в питательных веществах для производства молока, коровы находятся в отрицательном энергетическом балансе (т. е. энергетические затраты, получаемые из рациона, меньше, чем энергетические затраты для продукции  молока).

Чтобы компенсировать этот отрицательный энергетический баланс, свободные жирные кислоты (FFA)  иногда называемые неэтерифицированными жирными кислотами или NEFA, высвобождаются из мест хранения жира (депо) в организме, тогда организм  коровы пытается восполнить недостаточное потребление энергии.

Эти ФФА (FFA) поглощаются печенью и вырабатываются различные источники энергии, в основном глюкоза. Когда печень перегружена большими концентрациями FFA, она начинает  производить кетоновые тела, такие как ацетон и бета-гидроксибутират (BHB). Повышенные концентрации БХБ сочетаются с  клиническим и субклиническим кетозом. Повышенные концентрации БХБ, которые недостаточны для того, чтобы вызвать клинический кетоз, как правило, обнаруживаются у значительной части коров; таким образом, субклинический кетоз также является проблематичным и может предрасполагать коров к другим послеродовым заболеваниям.

Молоко содержит большие концентрации кальция и, конечно же, кальций также необходим для нормального сокращения мышц. Физиологическое состояние коров имеющих недостаточный уровень кальция в крови, и не получающих  необходимое количество пищевого кальция, осложняется  реабсорбцией кальция из костной ткани. 

Когда кальция в крови недостаточно, коровы не могут нормально  передвигаться, залёживаются и возникают  симптомы  «молочной лихорадки». Даже когда эти крайности не происходят, коровы с низким содержанием кальция в крови более склонны к другим заболеваниям.

Гаптоглобин - это белок, вырабатываемый печенью, и повышенный гаптоглобин крови наблюдается в ответ на повреждение тканей, воспаление, инфекцию и бактериальные компоненты. Глюкоза снижается сразу после отела из-за большой потребности в глюкозе для синтеза молока.

Недавно было проведено исследование  в группе  160 голов  голштинских коров с целью охарактеризовать ассоциации между заболеваниями «переходного» околоотёльного периода  и многочисленными физическими и метаболическими показателями состояния коров в транзитный и послеродовой периоды.

Помимо документальной фиксации  нарушений здоровья в соответствии с общепринятыми определениями, проводился рутинный ежедневный мониторинг крупных сухостойных коров и телок с поздним сроком беременности. Контролировались и другие факторы, такие как состояние организма, масса тела, ректальная температура и метаболиты крови. Концентрации глюкозы, ФФА, БХБ, гаптоглобина и кальция были измерены в образцах, собранных в послеродовые дни 0, 3, 7 и 14. 

Кровь также исследовали  еженедельно, чтобы определить, когда наступила первая послеродовая овуляция, основываясь на значительном увеличении концентрации сывороточного прогестерона. Кроме того, к коровам и телкам в середине беременности прикрепляли ушные датчики  Cow SensOor для оценки ежедневной физической активности. 

В результате проведенных исследований было выявлено  что 42,5% коров имели по крайней мере один случай диагностированного метрита, расстройств пищеварения, кетоза, гипокальциемии, проблем с отелом, мастита или хромоты в течение первых 60 дней после отела. Выявлено, что коровы с патологическим статусом имели большую концентрацию FFA, BHB и гаптоглобина в крови; меньше кальция в крови и большую ректальную температуру по сравнению со здоровыми коровами в послеродовые дни 0, 3, 7 и 14. Показатели состояния тела до осеменения и массы тела восстанавливались быстрее и были больше у здоровых коров к первому осеменению (послеродовые дни 70-76).

В ходе исследования так же выяснилось, что 57,5% здоровых коров овулировали в первый раз на 33-й день после отела по сравнению только с 42,5% больных коров. 

Иными словами, болезнь задерживала первую послеродовую овуляцию, так что вероятность задержки овуляции у больных коров была в 1,9 раза выше, чем у здоровых. И последнее, но не менее важное: здоровые коровы производили больше суточного молока в течение первых 14 недель после отела по сравнению с больными коровами (103 против 98 фунтов в день), соответственно.

Очень уникальными для этих результатов были  наблюдения за предродовой и послеродовой физической активностью, которые включали в себя измерения ежедневного жевания, приема пищи, отдыха и общей активности (Рис. 1).

Transit1

Коровы с патологическими состояниями  были менее активны (больше отдыхали) в предродовой и послеродовой периоды, чем здоровые коровы. Время жевания перед родами не зависело от состояния здоровья, но было больше у здоровых коров, чем у больных после отела. Время приема пищи не зависело от состояния здоровья ни в тот, ни в другой период, но резкое сокращение времени приема пищи до родов было очевидно в течение последних 24 часов перед отелом, достигнув самых низких точек на 4-6-й день у здоровых и больных коров, но в более низкой точке у больных коров. После этого время приема пищи у всех коров медленно увеличивалось.

Общая суточная активность до родов не зависела от состояния здоровья, но после отела здоровые коровы, как правило, имели большую общую активность, чем больные коровы. Послеродовая общая суточная активность была больше у коров первой лактации, чем у более старых коров (443,3 плюс или минус 8,3 против 382,8 плюс или минус 8,5 минуты в день, соответственно) в течение исследования (ноябрь-август). Острые изменения во всех видах деятельности были связаны с отелом и могли служить предикторами предстоящих родов, основанных на резком снижении руминации и резком увеличении общей активности.

На основании проведённых исследований можно сделать вывод, что нарушение состояния здоровья коровы отрицательно влияет на послеродовые метаболические профили и дни до первой послеродовой овуляции. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как различные поведенческие действия могут быть коррелированы и даже предсказывать специфические переходные заболевания у молочных коров. 

Автор: Джеффри С. Стивенсон,  Профессор,Кафедра животноводства и промышленности, Канзасский Государственный Университет.

Адаптация: Эксперт Молоко

Редактор. Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова

Источник: https://www.progressivedairy.com/topics/herd-health/productive-cows-start-with-a-healthy-transition-period

Категория: /