«Информация. Идеи. Решения.
От животноводов – животноводам»

КОРМОВОЙ БЕЛОК ИЗ НАСЕКОМЫХ

Автор: Super User

KormovoyBelokIzNasekomykh1

По мнению ряда экспертов, Россия способна не только отказаться от импортного кормового белка, но и предложить мировому рынку альтернативный продукт собственного производства. Речь идет о таком перспективном направлении, как получение кормовых добавок из насекомых.

По мнению Алексея Истомина, заместителя директора по развитию ГК «Зоопротеин» (переработка органических отходов в кормовой белок и удобрения), дефицита в кормовом белке на российском рынке нет, но есть вопросы к его качеству, особенно к рыбной муке.                                                                          

Он также добавляет, что получение кормового белка из альтернативных источников оказывает положительное влияние на глобальную экосистему, поскольку заменяет рыбную муку и соевый белок. 

KormovoyBelokIzNasekomykh2

ПРЕИМУЩЕСТВА КОРМОВОГО БЕЛКА ИЗ НАСЕКОМЫХ:

??Насекомых можно выращивать при очень высокой плотности, они хладнокровные и, следовательно, расходуют значительно меньше энергии на поддержание жизни. При этом коэффициент конверсии корма, близок к единице. Субстратом для производства белка насекомыми могут служить пищевые отходы, что существенно улучшает экологическую ситуацию в мире.

??Насекомые имеют высокое содержание белка (от 55 до 75%) и обогащены другими полезными питательными веществами, такими, как жиры, минералы и витамины.

??Насекомые являются естественным компонентом в рационе питания животных в природе (птиц, свиней, а также плотоядных рыб), поэтому белок из насекомых легче усваивается и содержит более желательный амино- и жирнокислотный профиль.

??Кормовые добавки из насекомых могут применяться в качестве БАДов к комбикорму, способствуя повышению иммунитета животных и устойчивости к болезням.

KormovoyBelokIzNasekomykh3

За последние несколько лет технология производства кормового белка из насекомых во всем мире продвинулась далеко вперед благодаря инвестициям в данную область:
Protix (Нидерланды) получил более €40 млн инвестиций, его конкурент Agriprotein (ЮАР) — в районе $100 млн,
Ynsect (Франция) — более €100 млн евро.

Первые две компании занимаются выращиванием личинок мухи черная львинка (Hermetia illucens), а Ynsect разводит мучных червей.

В России сегодня нет ограничений по использованию белка из насекомых в кормах для рыб и сельхозживотных, однако компаний, которые занимаются подобными проектами, можно пересчитать по пальцам.

Источник: https://www.agroinvestor.ru/animal/article/33400-kormovaya-alternativa-kormovoy-belok-iz-nasekomykh-perspektivy-etogo-napravleniya/

Категория: /