Внедрение стратегий регенеративного сельского хозяйства предлагает перспективные решения для повышения продуктивности ферм, устойчивости к изменениям погоды и получения дополнительного дохода.
Все большее число фермеров и владельцев ранчо улучшают пастбища, сенокосы и посевные площади с помощью ротационного выпаса, внедрения животных на пахотные земли и других регенеративных стратегий.
От пастбища к тарелке: Говядина, откормленная на траве
Тори О'Нил - представитель пятого поколения своей семьи, занимающейся ранчо в долине Пахсимерой в округе Кастер, штат Айдахо.
На ранчо традиционно выращивали коров и телят, используя общественные пастбища для выпаса скота летом и выращивая люцерновое сено для зимнего корма. Тори поняла, что многие потребители хотят знать, откуда берется их еда, и задумалась о создании проекта «от пастбища к блюду».
Это привело к сотрудничеству с Desert Mountain Grass-Fed Beef (говядина, выращенная на травах пустынных гор) - кооперативом из 20 семейных ферм и ранчо, целью которых является восстановление земель и экосистем, а также забота о скоте от рождения до конца. Компания Desert Mountain Grass-Fed Beef базируется в Хэмметте, штат Айдахо, но скот выращивается на пастбищах в Айдахо и восточном Орегоне на сотрудничающих ранчо.
Члены Desert Mountain Grass-Fed Beef работают над оздоровлением почвы и ищут способы использования регенеративного сельского хозяйства, чтобы сделать землю более продуктивной.
«Самое важное - это забота о здоровье почвы», - говорит О'Нил. Меня привлекло то, что регенеративное сельское хозяйство позволяет экономить средства - меньше проезжать по земле на тракторе, заставлять работать то, что есть, и работать с существующей системой». Теперь я использую безотвальную обработку почвы на наших посевах».
Также она начала заниматься грантами вместе с компанией Desert Mountain Grass-Fed Beef. Группа получила дополнительный грант от Университета Айдахо по программе Climate-Smart на продвижение покровных культур, промежуточного посева и использования нутриентов в рамках гранта Инновационного сельскохозяйственного маркетингового партнерства (IAMP).
«Было интересно, потому что я родом из очень традиционной семьи, занимающейся разведением коров и телят, и мы очень сомневались в том, что сможем назвать себя фермерами», - говорит О'Нил. «Рассматривая регенеративную сторону, мы должны обратить внимание на почву и то, как мы ею управляем, поскольку здоровье почвы - это основа всего».
Нам представилась прекрасная возможность поработать с членами кооператива. Они сотрудничают с некоторыми фермерами в районе Бруно и Грандвью и поощряют их сеять покровные культуры и использовать скот для выпаса на своих пахотных землях.
«В этом году я стараюсь больше заниматься своей землей. Я получила некоторую помощь от NRCS и попытаюсь внести промежуточный посев и отойти от люцерны как денежной культуры. Я надеюсь меньше полагаться на урожай сена и использовать эту землю для кормов и выпаса скота, а также постараюсь внести больше видового разнообразия и планирую использовать мои сухие пивотные углы с большим количеством местных видов, которые могут использоваться как пастбища», - говорит О'Нил.
Крупный рогатый скот и овцы улучшают пахотные земли
Шейла и Эрик Хассельстром разводят овец и несколько голов крупного рогатого скота на своей «сухой» ферме площадью 3 000 акров (1214 га) недалеко от Винчестера, штат Айдахо, который изначально был лесозаготовительным городом.
«Эрик, трое наших детей и я, а также несколько наемных работников занимались всем сельским хозяйством. Наше стадо овец росло благодаря тому, как мы могли их использовать. Мы всегда занимались скотоводством, но на многих акрах земли можно было бы пасти овец с большей пользой. Мы также начали задействовать овец для улучшения наших пахотных земель и снижения риска пожаров на участках, которые раньше не использовались для выпаса скота», - рассказывает Шейла.
В течение последних 35 лет на их ферме используется технология no-till («без обработки почвы»), что позволило повысить уровень микроорганизмов в почве. Овцы помогают поддерживать почву в здоровом состоянии и бороться с сорняками. Кроме того, несколько сотен акров пастбищ расположены на местности, которая слишком неровная для выращивания сельскохозяйственных культур, а овцы могут пастись, прореживать и убирать сорняки.
«Мы много занимаемся покровным земледелием, и у нас много сельскохозяйственных угодий, по которым мы перемещаем овец, осуществляя севооборотный выпас. При регенеративном земледелии содержание животных на земле очень важно», - добавляет Шейла.
Регенеративная молочная ферма
Пол и Эрин Керналеген - молочные фермеры из Саскачевана (Канада), которые придерживаются регенеративных методов выращивания кормов для своего скота.
До 2012 года ферма Керналегенов работала по традиционной схеме, а затем они начали присматриваться к другим методам, поскольку погода в течение нескольких лет была очень влажной. «В среднем за год у нас выпадает около 30 см осадков, но два года подряд выпадало от 100 до 130 см - вести хозяйство было крайне сложно», - говорит Пол.
Обычно они сажали кукурузу и ячмень на силос, но эти культуры постоянно тонули и не могли закрепиться. «Мы искали что-то другое и посеяли овес. Начав искать различные варианты, мы пошли по пути использования различных смесей и поликультур», - говорит он.
В первом опыте с поликультурой они посадили вместе ячмень, овес и горох и не использовали никаких удобрений, потому что горох фиксировал азот. До того как попробовать поликультуру, они тратили около 250 долларов на акр (40 соток), пытаясь вырастить кукурузу. При использовании смеси затраты составили 30 долларов.
После такого опыта Керналегены перевели всю ферму на поликультурные покровные посевы. С тех пор они высевают различные смеси для разных групп скота, ориентируясь на их потребности в питании. Вместо того чтобы высевать несколько разных культур и соединять их в общий смешанный рацион (TMR) для кормления, они выращивают их вместе как одну культуру. Экономия средств оказалась значительной - меньшие затраты, высокая урожайность и высокая питательная ценность корма.
При этом улучшилось состояние почвы. Поскольку было очень влажно, они возделывали почву вокруг рытвин и промоин. Было сделано много разных шагов, например, рассеяны семена клубневых сортов, таких как редис и сахарная свекла, которые могли бы расти по краям и помогать осушать трясины и получать больше земли. «Наше молочное хозяйство росло, и мы искали новые земли, чтобы расшириться, но рост цен на землю сделал это невозможным,» - говорит он.
Оставалось только улучшить то, что у них уже есть, и увеличить производство, ведь они обрабатывали менее половины своей земли. Благодаря инновационному посеву они перешли от обработки менее 200 акров (80 га) к обработке 500 акров (200 га), а используя пять принципов здоровья почвы, они смогли повысить продуктивность земли.
Эти пять принципов здоровья почвы включают в себя:
1. Почвенная броня: держите почву покрытой, не допуская оголения.
2.Свести к минимуму вмешательство в почву: Применяйте сокращенную/ безотвальную обработку почвы на пахотных землях и адаптивные стратегии выпаса на пастбищах.
3. Увеличивайте разнообразие растений: Севооборот и включение теплолюбивых и холодолюбивых трав и травянистых растений на пастбищах.
4. Живые корни: Держите живые корни в земле весь год.
5. Внедрение пастбищ: Интегрируйте выпас домашнего скота.
Они перешли на нулевую обработку почвы после экспериментов с поликультурой. «Мы купили маленькую безотвальную сеялку 750 John Deere, и все подумали, что мы сошли с ума; мы перешли с большой пневматической сеялки на 4,5 м безотвальную сеялку», - говорит Пол. «Улучшения в почве были просто фантастическими».
Анализы почвы, проведенные в 2012 году, показали, что органическое вещество составляет от 6,9 до 7,2 %, поскольку в их местности от природы много органики, но когда осенью 2019 года были проведены анализы, на поле, которое дольше всего находилось в поликультуре, органическое вещество составляло 12,2 %. Настолько оно увеличилось за семь лет, просто благодаря тому, что в почву начали внедрять как можно больше этих принципов.
Несмотря на преимущества регенеративного сельского хозяйства, лишь небольшой процент американских фермеров применяет восстановительные методы - отчасти потому, что в американской сельскохозяйственной политике они не являются приоритетными. Однако некоторые штаты начали поощрять фермеров, владельцев ранчо и частных земельных участков внедрять регенеративные методы, которые снижают выбросы парниковых газов.