«Информация. Идеи. Решения.
От животноводов – животноводам»

*НС 5 СООБРАЖЕНИЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОГО, ПОДХОДЯТ ЛИ КОРМА ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Автор: Super User

Byproducts

Корма из побочных продуктов - это кормовые ингредиенты, из которых были извлечены питательные вещества для коммерческого применения и пищевой промышленности. В качестве примера можно привести соевую муку (масло извлекли для использования в промышленных продуктах питания для людей), размолотое цельное хлопковое семя (волокно, используемое для производства одежды) и зерно кукурузы (производство этанола в качестве топлива).

Диетологи называют корма из побочных продуктов - сопродуктами, поскольку содержание питательных веществ в корме из побочных продуктов может быть выше, чем в исходном кормовом ингредиенте. Примером может служить кукурузная барда (30% сырого протеина), в то время как кукуруза содержит 10% сырого протеина (CП). Молочные фермеры и специалисты по питанию должны взвесить несколько соображений.

1. Какие факторы следует использовать при принятии решения о целесообразности добавления кормов из побочных продуктов?

При оценке кормов из побочных продуктов используйте принципы "2Р". Первый "P" - это цена(price). Можете ли вы снизить затраты на корма без ущерба для производительности? В журнале Progressive Dairy есть список кормов из побочных продуктов с указанием того, какие из них недооценены (хорошая покупка) и переоценены (не очень хорошая покупка) на основе содержания питательных веществ по сравнению с другими ингредиентами корма.

Безубыточные цены могут базироваться на всех питательных веществах или учитывать углеводы, белок или клетчатку. Отчеты по безубыточным ценам могут быть по регионам США, что указывает на то, какие корма из побочных продуктов могут быть более конкурентоспособными по цене из-за места производства побочных продуктов и/или транспортных расходов.

В других отчетах указывается стоимость единицы энергии, переваримого протеина (ПП) и эффективной клетчатки. Вторая буква "Р"(positioning) означает включение побочного продукта в текущий рацион для улучшения производительности (может улучшить состояние рубца, изменить скорость прохождения корма, уменьшить количество низкокачественного корма в текущем рационе, увеличить количество компонентов молока или повысить удой). Безубыточные цены на корма не указаны, так как читатели могут найти эти значения в предыдущих статьях Progressive Dairy.

2. Что может внести в рацион корм из побочных продуктов?

В таблице 1 перечислены несколько групп питательных веществ, которые могут быть рассмотрены. Некоторые корма из побочных продуктов могут подходить более чем к одной категории.

Таблица 1

Источник энергии:

Отходы хлебобулочного производства,  свекловичный жом, кукурузный глютеновый корм, фасоль, кукурузная мука, пальмоядровая мука, арахисовая мука, рисовые отруби, соевая шелуха, спельта, тапиоковая мука, растительные отходы, пшеничная крупа

Источник сырого протеина:

Пивоваренное зерно, мука канолы, кукурузная глютеновая мука, хлопковая мука, барда, фасоль, рыбная мука, гидролизованные птичьи перья, лимская фасоль, льняная мука, семена люпина, солодовые ростки,

отходы птицеводства, сафлоровая мука, соевый шрот, подсолнечный шрот, мочевина

Источники нерасщепляемого в рубце протеина:

Пивоваренное зерно, кукурузная барда, кукурузная глютеновая мука, рыбная мука, термообработанная соевая мука, свиная кровяная мука

Источник сахаров:

Хлебобулочные отходы, свекловичный жом, сладости, цитрусовый жом, сгущенная сыворотка, меласса, сыворотка

Источник кальция и фосфора:

Рыбная мука, свиная и костная мука

Источники наполнителя корма:

Миндальная шелуха, свекловичный жом, пивоваренное зерно, кукурузный глютеновый корм, семена хлопка (целые или опушенные), стебли кукурузы, шелуха хлопковых семян, шелуха овса, шелуха арахиса, арахисовая кожура, рисовая шелуха, соевая шелуха, хмелевая дробина, солома, жмых сахарного тростника, шелуха подсолнечника, пшеничные сердцевинки

Источник влажного наполнителя силоса:

Остатки полевого гороха, картофельные отходы, сахарная свекла, отходы консервного производства сахарной кукурузы, влажный свекловичный жом, влажное пивоваренное зерно, влажный кукурузный глютеновый корм

Источник жира/масла:

Хлопковое семя (целое или опушенное), жир, сало

Побочные продукты могут быть ограничены в зависимости от нахождения  вашего молочного стада. Например, миндальная скорлупа для молочных стадах Калифорнии и мякоть цитрусовых во Флориде могут быть хорошими вариантами. Транспортные расходы могут быть фактором, особенно для влажных сопродуктов, содержащих более 60% воды (рассчитайте стоимость доставки одной тонны сухого вещества). Некоторые корма из побочных продуктов, перечисленные в Таблице 1, имеют ограничения по количеству введения, из-за уровня антипитательных факторов, таких как танины или госсипол, уровень сахара, уровень масла и тип жирных кислот в масле.

3. Какие ограничения могут быть фактором при использовании кормов из побочных продуктов?

Качество и постоянство уровня питательных веществ корма из побочных продуктов необходимо контролировать и корректировать в рационе.

Может возникнуть риск появления микотоксинов в кормах из побочных продуктов во время сбора урожая или при хранении (влажность и сырость).

Усадка (потери корма, в результате которых корм не потребляется) может быть проблемой из-за осадков (дождь или снег), потерь от ветра, ошибок смешивания из-за размера частиц и потока, а также потребления птицами/грызунами.

Контроль запасов и затраты могут стать проблемой при добавлении в рацион небольших количеств таких кормов. Долгое время могут оставаться неиспользованные запасы кровяной муки, что чревато изменением качества при хранении. Затраты на проценты - это расходы, так как большинство компаний хотят получить оплату в момент поставки, в то время как корм из побочных продуктов не используется в течение нескольких месяцев.

Влажные корма из побочных продуктов могут иметь короткий срок хранения до начала плесневения и порчи, что снижает качество и потребление сухого вещества (DMI). Большинство влажных сопродуктов следует скармливать в течение 7-10 дней с момента производства, если только они не ферментируются во время хранения, снижая pH и вырабатывая органические кислоты для сохранения влажного корма.

Изменяется качество при хранении из-за погодных условий, образования плесени или нагревания.

Когда в кормах из побочных продуктов происходят изменения, необходимо тестирование для корректировки рационов.

Хотя корма из побочных продуктов могут содержать значительное количество NDF, физическая форма может не обеспечивать эффективную клетчатку (формирование и пережевывание жвачки) из-за переработки и гранулирования для получения более плотных масс, что снижает транспортные расходы. Опушенное хлопковое семя сохраняет свою эффективную ценность волокна, если его не гранулировать или не измельчать.

4. Какие моменты можно учесть при использовании корма из побочных продуктов?

Тепловой стресс может быть фактором, снижающим DMI и скорость потребления при низком качестве корма. Замена низкокачественного корма на корм с высокой переваримостью нейтрально-детергентной клетчатки (NDFD) может снизить выработку тепла, обеспечить больше питательных веществ и повысить DMI. Проверьте значения NDFD, так как они могут сильно отличаться (например, от овсяной до соевой шелухи). Добавление сахара (от 6% до 8% от сухого вещества рациона) может улучшить потребление корма, NDFD и повысить качество молока. Дефицит кормов может возникнуть из-за засухи, гибели бобовых или зерновых в зимний период или плохих условий уборки урожая.

5. Следует ли мне приобретать корма из побочных продуктов непосредственно у производителя или через комбикормовый завод?

Для улучшения однородности кормовые смеси из побочных продуктов можно приобретать и смешивать на местном комбикормовом заводе. При этом можно получить ряд преимуществ.

Ленточные смесители могут обеспечить более равномерное смешивание, чем установки на ферме.

Контроль качества переносится на комбикормовый завод.

Балансировка рациона на основе изменений в кормах из побочных продуктов может осуществляться на комбикормовом заводе.

Большие объемы каждого побочного продукта не закупаются для хранения на ферме. Закупки производятся по мере необходимости.

Смешанная предсмесь из нескольких кормов из побочных продуктов, источников протеина, минеральных и витаминных премиксов может быть добавлен на ферме в смеси весом от 4 до 8 фунтов, что уменьшает ошибки при взвешивании, сокращает время смешивания и обеспечивает большую однородную смесь для смешивания с фуражом и другими кормами на ферме.

Комбикормовые заводы могут иметь возможность закупать побочные продукты более стратегически выгодно и в больших количествах, чем молочные фермы, что приведет к снижению стоимости кормов.

Автор: Mike Hutjens

Адаптация: Эксперт Молоко

Публикация: 7 октября 2021 г.

Источник:https://www.progressivedairy.com/topics/feed-nutrition/5-considerations-to-determine-if-byproduct-feeds-are-a-right-fit 

Категория: /