«Информация. Идеи. Решения.
От животноводов – животноводам»

ДЕСЯТИЛЕТИЕ ГЕНОМНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ С БОЛЬШИМИ ПЕРСПЕКТИВАМИ

Автор: Super User

GenomnoeTestirovanie

Dave Erf for Progressive Dairy 

Published on 18 June 2020

Когда геномное тестирование впервые было представлено молочной промышленности в 2009 году, было много сомнений по поводу необходимости и надежности этой информации. Отрасль сосредоточилась на возможности выборки быков без тестирования их потомства, что стало бы прорывом для ИО индустрии.

Когда геномное тестирование впервые было представлено молочной промышленности в 2009 году, было много сомнений по поводу необходимости и надежности этой информации. Отрасль сосредоточилась на возможности выборки быков без тестирования их потомства, что стало бы прорывом для ИО индустрии.

Оглядываясь на работу, проделанную за 10 лет, можно сказать, что стада, использующие геномное тестирование имеют преимущество. 

Жизненная информация, доступная при рождении

Новые геномные данные, полученные от телок, показали потенциальную прибыльность вне зависимости от их внешнего вида. Зависимость от «среднего родителей» (Parent Average, PA) сместилась в сторону геномной прогнозируемой способности передачи (genomic predicted transmitting ability, GPTA) и более надежной информации для обоснования решений о размножении и ранней выбраковке.

В августе 2010 года компания Zoetis запустила одну из первых коммерческих лабораторий по геномному тестированию для молочной промышленности, доступную для всех. Информацию о большинстве признаков мы можем получить вскоре после рождения, на что обычно требуются записи обо всей жизни коровы и даже ее потомков.

Например, надежность GPTA от тестирования на продуктивную жизнь (PL) сравнима с надежностью данных из 50 фактических дочерних записей. Геномика дала нам возможность заглядывать в те места и рассматривать те черты, которые раньше были недоступны, в том числе предсказывать состояние здоровья для оценки риска заболеваний у голштинцев, а позже и у джерсийцев.

В 2019 году стали доступны признаки здоровья для респираторных заболеваний коров и молочной лихорадки (теперь для голштинцев), а также признаки фертильности, чтобы иметь представление об абортах коров, близнецах и кистозных яичниках, которые могут значительно повлиять на прибыльность в течение жизни.

Теперь производители могут учитывать риск таких заболеваний, как мастит, ламинит, метрит, задержка последа, смещение сычуга, кетоз, молочная лихорадка, респираторные заболевания телят и коров, поносы и сохранность у телят. Раньше было трудно добиться прогресса с такими показателями, которые имеют низкую наследуемость и не имеют прямых прогнозов. 

Меньше вмешательства, больше генетических вариаций в потенциальной прибыли

Все эти данные о характеристиках здоровья дают возможность для новых индексов отбора с несколькими признаками, таких как индекс прибыли от состояния здоровья молочных коров (DWP$), который включает в себя баланс показателей фертильности и здоровья, производственных признаков.

Теперь мы можем провести прямую корреляцию между прогнозом и отбором заболеваний и увеличением производительности и, что более важно, потенциальной рентабельности на протяжении всей жизни.

Согласно полевому исследованию, ранжирующему голштинских коров по DWP$, коровы в верхних 25% произвели на 21460 фунтов больше скорректированного по энергии молока (ECM) за свою жизнь на сегодняшний день, чем самые нижние 25%.

Больше молока за жизнь у верхних 25% обусловлено более высоким уровнем ЕСМ в день (на 5 фунтов ЭСМ с коровы в день) и более длительным сроком жизни стада (205 дополнительных дней лактации на корову - это почти на один полный период лактации больше).

В среднем, коровы из верхних 25% по классификации DWP$ имели на 1428 $ IOFC (Income over Feed Cost – прибыль за минусом затрат на корма) больше, чем из нижних 25%.

Эти исследования помогают нам идентифицировать коров, о которых мы часто не задумываемся - "невидимых" коров, которые являются наиболее прибыльными в стаде. Проблемные (низкопродуктивные, маститные) коровы в стаде наиболее узнаваемы. Любой производитель хотел бы увеличить количество «невидимых» коров.

Будущее за пределами отбраковки и селекционного выбора

Будущие результаты тестирования могут помочь нам лучше нацеливаться на вмешательство или профилактическую поддержку, например обрезку копыт. Пионеры используют геномику для принятия управленческих решений, а не только для выбраковки и разведения. Геномика предоставляет информацию для формирования такого вида коровы, который мы хотим для нашей работы. Информацию, адаптированную к потребностям каждого стада - индивидуальные идеи отбора, согласованные с сильными или слабыми сторонами каждого стада или с уникальными потребностями их региона и климата.

Перевод: У. В. Лычак

Адаптация: Эксперт Молоко

Источник: https://www.progressivedairy.com/topics/a-i-breeding/a-decade-of-genomic-testing-with-greater-opportunities-ahead 

Категория: /