«Информация. Идеи. Решения.
От животноводов – животноводам»

*НС ОВСИНХ ИЛИ ЭЛЕКТРОННЫЕ ДАТЧИКИ?

Автор: Super User

AFantiniArticle2

Как эффективно заниматься воспроизводством стада в молочном скотоводстве. 

Доктор Алессандро Фантини 

Любой, кому приходится иметь дело с дойными коровами, знает, как плодовитость, а точнее раннее наступление  беременности после отёла, влияет на экономический успех фермы.  Чем больше телят получено  от взрослых коров ( в процентах), тем короче средние дни лактации и тем выше средняя продуктивность на корову по стаду из-за характерной формы кривой лактации у коров

Эта «предпосылка» теряет важность в последнее время в пользу большей продолжительности лактации из-за увеличения присутствия первотелок в стаде.  Это глубокое изменение кривой лактации увеличивает продуктивность отдельных коров, но в то же время создает серьезные проблемы с сухостоем . 

Почти наверняка в ближайшем будущем будут выбраны «расширенные» периоды лактации, то есть более 330 дней, и это позволит нам перенести окончание периода добровольного ожидания за пределы пика отрицательного энергетического и белкового баланса и получить  снижение производительности при запуске.

Бесплодие или низкая фертильность коровы - это  значимые проблемы , потому что генетические, пищевые, экологические, управленческие и ветеринарные факторы влияют на их возникновение и почти всегда одновременно, но с разной  интенсивностью  для каждой   фермы.  Фактически, было бы правильнее отнести задержку беременности после родов к «синдрому субфертильности» (СДСФ). 

Среди различных факторов риска СДСФ наиболее важными являются трудности с выявлением течки и выбором подходящего времени для оплодотворения.  В крупных животноводческих хозяйствах решение этих двух управленческих аспектов обычно поручается быку.

Однако большинство итальянских молочных стад можно классифицировать как интенсивные, то есть с небольшим пространством, доступным коровам для социальных взаимодействий, где зона отдыха обычно организована в стойлах и почти всегда нет внешних загонов.  Этот вид разведения позволил увеличить надои молока на квадратный метр, облегчить уборку и сократить персонал, но в то же время создает неразрешимые проблемы репродуктивного здоровья и  здоровья коров  глобально даже в недавно построенных коровниках.

На этих фермах проявление эстрального поведения объективно сложно для коров, и фермеру трудно его обнаружить.  Чтобы преодолеть эту проблему, от визуального наблюдения постепенно отказываются, заменяя его гормональной синхронизацией для оплодотворения в определенное время (TAI), датчиками, которые регистрируют двигательную активность коров, а так же определение   концентрации прогестерона в молоке прямо в доильном зале.  Хотя последняя система на самом деле является «золотым стандартом», она не получила широкого распространения в Италии по многим причинам, поэтому я опущу описание.

Чтобы понять, как оплодотворение коров  осуществляется на фермах, при отсутствии данных по Италии, мы должны снова связаться с Dairy , то есть Национальной системой мониторинга здоровья животных Министерства сельского хозяйства США, которая периодически сообщает в различных отчетах о селекционной практике .Согласно этому отчету, количество хозяйств, использующих TAI, составляет 55,9%, а в крупных хозяйствах (> 500 коров) этот процент достигает 71,2%.  Фермы, которые используют электронные системы мониторинга течки, также называемые (EHMS), составляют 8,6%, а в крупных хозяйствах этот процент возрастает до 22,9%.

Гормональная синхронизация 

Многие фермы в США используют естественное  осеменение путём случки с быками  (AI) для первого оплодотворения после отела, особенно у 9,4% животных в случае первородящих и 51,5% у коров.  При первом оплодотворении коров 12,6% стад используют бычков, 16,3% только один простагландин (PG), 7,4% TAI с Presynch / Ovsynch и 4,9% Ovsynch.  При последующих оплодотворениях, опять же у взрослых коров, 29,1% используют AI без гормонов, 22,7% оплодотворяют быками, 15,5% Ovsynch TAI и 6,2% Resynch / Ovsynch TAI.  В Dairy 2014 не сообщается о проценте использования Double-Ovsynch, который, согласно данным, представленным профессором M.C.  Люси в настоящее время является самым популярным гормональным синхронистом в США.

Во время эстрального цикла на яичнике появляется так называемый доминирующий фолликул, из которого происходит овуляция.  После овуляции фолликул трансформируется в жёлтое тело, задача которого - производить количество прогестерона, которое будет сопровождать эмбрион до и после имплантации в матку или, скорее, до плацентации.  Рост фолликула от начальной стадии до его созревания, овуляции и трансформации индуцируется и обусловливается гормонами, питательными веществами и метаболитами.  Основные задействованные гормоны - это гипоталамический ГнРГ, гипофизарный ФСГ и ЛГ, ИФР и простагландины.

Ovsinkh1

На самом деле гормонов гораздо больше, но Ovsynch предполагает последовательное использование аналогов GnRH и PGF2α для «синхронизации» роста фолликула, овуляции и лютеолиза, чтобы позволить коровам оплодотворяться в «темноте».  Т.е. независимо от эстрального поведения.

Ovsinkh2

Первая работа по контролю фолликулярной волны с помощью ГнРГ датируется 1991 годом и была опубликована K.L.  Макмиллан и У.  Тэтчер в биологии репродукции (45: 883-889).  Это сделано Дж. Р. Пурсели, М. О. Ми и М.  Wiltbank разработал протокол «Овсинч» в 1995 г. (Theriogenology 44: 915-923).  С тех пор исходная программа Ovsynch претерпела множество изменений и добавлено несколько реализаций.  В 2005 году А.  Rabiee et al опубликовали в Journal of Dairy Science (88: 2754-2770) метаанализ, озаглавленный «Эффективность программы Ovsynch в отношении репродуктивной способности молочного скота», выводы которого мы даём дословно:

 «Однако при использовании Ovsynch значительного улучшения показателей беременности при использовании Ovsynch по сравнению с другими программами не наблюдалось, и при выборе этой формы репродуктивной технологии для повседневного использования следует учитывать затраты на оплату труда и введение гормонов».

В любом случае, научное сообщество, также усиленное доступными огромными частными экономическими ресурсами, внесло много изменений в исходный Ovsynch вплоть до нынешнего Double-Ovsynch, представленного в 2008 году A.H.  Соуза, Х. Эйрес, Р.М. Феррейра и М.К.  Wiltbank в журнале Theriogenology (70: 208-215), который, по-видимому, является методом, который сегодня гарантирует самые высокие показатели зачатия для TAI, даже если он включает использование 6 гормональных препаратов (4 GnRH и 2 PGF2α). 

Датчики 

«Датчик» - это очень общий термин.  К этой группе устройств относятся электронные средства определения охоты, то есть инструменты, которые с помощью различных технологий фиксируют увеличение двигательной активности по сравнению с тем, что обычно делает одно животное.  Как правило, активность животного во время течки в 2,7 раза выше, чем в её отсутствие.  К сожалению, однозначного определения этих датчиков нет. 

Есть разные типы: есть те, которые прикреплены к ноге, те, которые расположены вокруг шеи, и те, которые прикреплены к уху.  Как правило, эти технологии предлагают автоматическую идентификацию коров в охоте и могут называться различными названиями, включая «Автоматическое определение течки», «Автоматизированный мониторинг активности» и т. д. 

Эстральное поведение определяется таким образом, поскольку это набор установок, которые животное принимает, чтобы привлечь внимание самца и координировать спаривание.  Обычно овуляция наступает через 29-33 часа после начала увеличения активности и через 17-19 часов после окончания этой фазы.  Сначала вызываются дополнительные симптомы течки, такие как запрыгивание на  других коров, возбуждение, обнюхивание влагалища и т. д., А затем  появляется патогномоничный симптом течки – «рефлекс  неподвижности»  при запрыгивании на корову быка или других коров.

Важно знать, что интенсивность эстрального поведения не пропорциональна количеству эстрогена, вырабатываемого фолликулом.  Датчики регулярно фиксируют увеличение активности, пик и спад.  Искусственное осеменение  обычно рекомендуется через 12-14 часов после начала течки, чтобы добиться максимальной скорости зачатия.

Ovsinkh3

Плюсы и минусы электронных устройств для определения охоты и  гормональной программы ОВСИНХ 

Провести сравнение очень сложно, несмотря на огромное количество доступных научных публикаций и десятилетия опыта, накопленного в системах, которые помогают лучше управлять искусственным осеменением.  Опрашивая заводчиков и ветеринаров, можно легко собрать противоречивые мнения. 

  • Несомненно, индивидуальная схема гормональной  синхронизации, то есть решение ветеринара о том, как и когда проводить вмешательство в жизнь отдельной коровы, сильно влияет на уровень оплодотворения в TAI.
  • Контекст использования датчиков также влияет как на уровень зачатия ИИ, так и на уровень обнаружения охоты.  Переполненные коровники, скользкие полы, высокая распространенность хромоты и плохое состояние здоровья и питания сильно влияют на эстральное поведение и, следовательно, его обнаружение, даже инструментальное.
  • Что касается затрат, то ситуация выглядит следующим образом. Электронные датчики  Afikim распространились в Италии в начале 90-х годов и стали своего рода первопроходцами.  Впоследствии тогдашняя Альфа Лаваль представила активометры, то есть датчики, которые нужно было прикрепить к шее.  Затем другие компании начали предлагать эти датчики, к которым постепенно добавляется много интересных функций. 

Шагомер или активометр стоят от 110 до 130 евро, даже если реальной цены «за штуку» явно не существует.  Срок службы этих устройств составляет около 8 лет, поэтому их можно считать амортизированными по ставке 15 евро за штуку в год.  Кроме того, с точки зрения соотношения цена / доза стоимость аналогичных гонадолиберин и PGF2α чрезвычайно различна.  При средней стоимости / вмешательстве 3 евро для аналогичного ГнРГ и 3,5 евро для PGF2α классический Ovysinch будет стоить 9,5 евро, а Double-Ovsynch будет стоить 19. Как правило, для того, чтобы забеременеть, необходимо сделать не менее 2,5 оплодотворений, поэтому  беременность, полученная с помощью TAI, может стоить от 23,7 евро (Ovsynch) до 47,5 евро.  И цены на датчики, и на лекарства являются чисто ориентировочными, но цель этого сравнения - оценить сопоставимые порядки величин.

  • При сравнении датчиков с Ovsynch есть большие различия не только на экономическом уровне, но и в области этических соображений. Вера в то, что «цель оправдывает средства», не нова.  Однако более образованные и молодые люди западного населения и богатые классы стран с развивающейся экономикой хотят потреблять пищу животных, с которыми обращаются хорошо и уважительно и которые живут в «естественных» условиях. 

Уже широко упоминалась «Белая книга по безопасности пищевых продуктов», которая существует почти двадцать лет назад.  Животноводство США также быстро отступает, не столько законодательно, сколько коммерчески, от использования лекарств и добавок, улучшающих продуктивность животных.  Как всем известно, наша страна является мировым лидером в производстве высококачественных сыров, где «культурный нарратив» (рассказывание историй) помогает, действительно является фундаментальным, продвигать их экономическое положение все выше и выше и удерживать все более широкие сегменты  численность населения.  Концепция интенсивного земледелия и его схема, а также концепция экономии на масштабе быстро становятся все более несовместимыми с передачей естественности и традиций итальянского молочного производства, особенно сыров «деноминации».

Есть два потенциальных риска систематического распространения гормональной синхронизации. 

1. При генетической и геномной селекции дойных коров такие функциональные признаки, как плодовитость, имеют все большее значение в индексах.  Коллекция многих фенотипов фертильности, таких как межродовые периоды, интервал между родами и зачатием, возобновление активности яичников после родов PR, CR, HDR и т. Д., Который не учитывает информацию, которая учитывает, например, была ли беременность вызвана оплодотворением.  естественный или искусственный (TAI, а не TAI), он может сильно изменить генетический отбор и парадоксальным образом «вознаградить» репродукторов, использовавших  только гормональные схемы осеменения. 

2. Риск остатков аналогичных GnRH и PGF2α и их возможных метаболитов практически равен нулю, но те, кто знаком с «принципом предосторожности», который определяет европейское законодательство в области здравоохранения, хорошо знают, сколько активных ингредиентов было исключено из сельского хозяйства и животноводства только потому, что  потенциально вредны даже при отсутствии научных доказательств.  Несмотря на это, используемые в промышленности и сельском хозяйстве молекулы, которые считаются абсолютно безвредными для здоровья человека и животных, к сожалению, пополняют бесконечный список эндокринных разрушителей и канцерогенных веществ.

Перевод, адаптация: Эксперт Молоко

Редактор. Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова

Категория: /