«Информация. Идеи. Решения.
От животноводов – животноводам»

*НС ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВЫХ ЖИРОВ КАК ИСТОЧНИКА ЖИРНЫХ КИСЛОТ В РАЦИОНАХ НОВОТЕЛЬНЫХ КОРОВ.

Автор: Super User

FatNutrition1

Автор: Джо Макфадден и Дж. Эдуардо Рико 

Опубликовано 15 июля 2020 года

Увеличение содержания жира в рационах лактирующих коров является удобным средством для повышения энергетической плотности рациона и улучшения его эффективности, что, в свою очередь, помогает поддерживать повышенную потребность в энергии современных высокопродуктивных молочных коров.

Кормление жирами является полезной стратегией для ограничения чрезмерного потребления высокоферментируемых углеводов (например, кормами с высоким содержанием крахмала), что снижает риск развития подострого ацидоза и депрессии молочного жира (МФД). Хотя кормление жиром может быть выгодным по вышеупомянутым причинам, его использование в рационах лактирующих коров ограничено неблагоприятным воздействием на потребление сухого вещества при интенсивных уровнях кормления (≥7 процентов сухого вещества рациона), ограничениями, связанными с кормлением рубцово-разлагаемыми ненасыщенными жирами (т. е. маслами, которые способствуют депрессии молочного жира), и стоимостью коммерческих жиров.

Производителям и специалистам по кормлению необходимо тщательно продумать тип, состав и уровень подкормки коров жирами, чтобы использовать преимущества этого источника диетической энергии, максимизируя их экономическую эффективность в изменяющихся рыночных условиях. 

В то время как типичные рационы для коров могут содержать от 2 до 4 %процентов сырого жира, высокоэнергетические рационы для коров ранней лактации могут содержать от 4 до 7% сырого жира на основе сухого вещества. Однако использование "сырых" жиров представляет ограниченный интерес с точки зрения кормления. Подобно белковому кормлению, где интерес сосредоточен на поставке аминокислот, жирное кормление должно быть сосредоточено на поставке жирных кислот. 

Теперь мы знаем, что различные жирные кислоты  могут уникально модулировать метаболизм коров; разделение энергии на рост или лактацию, фертильность и здоровье. В этом контексте так называемый  жирно-кислотный -состав жировых добавок и общий смешанный рацион является важным фактором при принятии  решений для  составления рационов коров.

Мы не можем забывать, что фураж и зерновые обеспечивают в некоторой степени потребность коровы в жирных кислотах. Эти натуральные жиры могут составлять от 2 до 3% сухого вещества рациона. Затем следует рассмотреть вопрос о добавлении натуральных жиров. К ним относятся масличные семена, такие как рапс, хлопковое семя или льняное семя; однако эти источники могут быть очень богаты ненасыщенными жирными кислотами (например, олеиновой [С18:1], линолевой [С18:2; омега-6 жирные кислоты] и линоленовой кислотами [С18:3; Омега-3 ФА] соответственно), которые потенциально могут поставить под угрозу усвояемость клетчатки. Цельное хлопковое семя является ненасыщенным источником жирных кислот, но также обеспечивает белок и нейтральное  волокно. Цельные соевые бобы богаты ненасыщенными жирами и белками.

Таблица 1

Примеры содержания жирных кислот в натуральных жирах и маслах.

FatNutrition2

*- Несмотря на то, что кокосовое масло является не самым распространённым кормовым ингредиентом следует знать, что оно содержит более 80% насыщенных среднецепочечных триглицеридов, которые метаболизируясь в печени коров являются источниками энергии для организма и, особенно, для головного мозга.

Обработанные животные жиры являются альтернативным источником корма, богатым насыщенными жирными кислотами. Несмотря на это, фермеры могут ограничиться скармливанием 1-2% натуральных жиров, чтобы ограничить нагрузку ненасыщенных жирных кислот рубца (С18:1, С18:2 и С18:3) и сдвигами в популяциях бактерий рубца для поддержания сбалансированного брожения рубца и переваривания клетчатки. Чтобы преодолеть это ограничение, коммерческие жиры являются основным источником. Поскольку они часто являются высоконасыщенными, включая пальмитиновую и стеариновую кислоты (С16:0 и С18:0 соответственно), они обычно считаются “инертными рубцу”. Эти жирные кислоты обычно представляют собой пальмовые дистилляты, которые могут положительно влиять на секрецию молочного жира и переваривание клетчатки.

Таблица 2    

Пример содержания жирных кислот в некоторых коммерческих кормовых жиров**

FatNutrition3

**-Наименования коммерческих жировых кормовых добавок могут меняться, содержание жиров в них так же варьирует.

***-Кальциевые соли полиненасыщенных жирных кислот широко известны как « технология обхода рубца» и основана на наблюдениях что кальций может образовывать не растворимые комплексы с жирными кислотами, что делает их инертными к рубцу. Эта технология обеспечивает частичную защиту, но может быть средством предотвращения негативного воздействия полиненасыщеных жирных кислот на микрофлору рубца и производство молочного жира соответственно.

Кальциевые соли жирных кислот  (например, пальмовый или рыбий жир) являются добавками, которые могут увеличить поструминальную доставку ненасыщенных жирных кислот. Это может включать омега-3 жирные кислоты, такие как линоленовая кислота и докозагексаеновая кислота (С22:6; Омега-3 жирная кислота) для новотельных коров.

Еще одно ключевое соображение для оценки жировых добавок - это усвояемость жирных кислот.

  • Переваримость жирных кислот - это мера количества жирных кислот, которое будет доступно корове для усвоения, что является метрикой для оценки жировых добавок. С точки зрения качества жировых добавок часто рассматриваются три общих фактора: физическая форма, химическая форма и профиль жирных кислот.
  • Физические характеристики жирового продукта, могут варьироваться в зависимости от производителя и могут быть важны для рассмотрения, поскольку более мелкие частицы менее усваиваются, чем более крупные частицы. 
  • Химические характеристики обычно относятся к тому, является ли продукт кальциевыми солями жирных кислот, этерифицированными до триглицерида, или остаются неэтерифицированными. Хотя исследования ограничены, насыщенные жирные кислоты в форме триглицеридов, по-видимому, менее усваиваются, чем их свободные аналоги
  • Профиль жирной кислоты содержащейся в добавке также диктует степень усвояемости, которая может быть достигнута.

Рассматриваются два общих правила: 

  • Ненасыщенные жирные кислоты более усвояемы, чем насыщенные жирные кислоты (например, С18:0 менее усвояемы, чем С18:1)
  • Усвояемость жирных кислот снижается по мере увеличения длины углеродной цепи (например, С18:0 часто менее усвояемы, чем С16: 0). 

Исследовательская группа в Корнелле активно изучала  подходы для повышения усвояемости насыщенных жиров. Внимание сосредоточилось на роли фосфолипидов, природных эмульгаторов, которые содержатся в желчи, но доступны в виде сырого или обезжиренного лецитина или лизолецитина.

После поедания коровами, жирные кислоты служат различным целям, в зависимости от  химического состава жирной кислоты: 

  • Пальмитиновая кислота может быть предпочтительно включена в молочный жир, что подтверждается с исследованиями, показывающими повышенное содержание жира в молоке и выход, а также повышенное содержание жира в  молоке. Кормление пальмитиновой кислотой также усиливает разделение энергии на производство молока и выводит ее из жировых запасов организма.
  • У новотельных коров кормление пальмитиновой кислотой ускорило восстановление организма после родов.
  • Пальмитиновая кислота снижает чувствительность к инсулину в жировой ткани для усиления липолиза и разделения глюкозы в направлении молочной железы для синтеза лактозы.
  • Повышенная доступность мононенасыщенной олеиновой кислоты,  увеличивает включение жирных кислот  в жировые запасы тела, и меньше энергии отводится на синтез молока.
  • Олеиновая кислота действует как сенсибилизатор инсулина в послеродовой жировой ткани крупного рогатого скота. 

В настоящее время существует практика скармливать коммерческие жиры с некоторой долей олеиновой кислоты новотельным коровам. Такой подход способствует повышению усвояемости жирных кислот и поддержанию состояния организма, однако это может быть связано с затратами на производство молока. Коровы, которых кормят  пальмитиновой кислотой, поддерживающей высокую молочную продуктивность, здоровье и плодовитость, могут не нуждаться в замене олеиновой кислотой. 

  • Омега-3 жирные кислоты, такие как С18:3 и С22:6, являются противовоспалительными соединениями, которые, вероятно, повышают чувствительность к инсулину. Хотя данные ограничены для молочных коров, эти жирные кислоты (которые избегают биогидрирования рубца), вероятно, имеют сильный потенциал для минимизации потери жира в организме, улучшения здоровья печени, предотвращения воспаления и снижения частоты послеродовых заболеваний. Однако мы должны быть осторожны, потому что коровы с высокой генетической ценностью для производства молока врожденно мобилизуют жировые отложения для поддержания лактации. 

Рационы, усиливающие эндогенное поступление омега-3 жирных кислот, следует рассматривать как способствующие  укреплению здоровья стада в ситуациях, когда болезни и бесплодие являются актуальными проблемами для достижения высокой молочной продуктивности. 

Лаборатория Макфаддена изучает коммерческие подходы для усиления поструминальной доставки омега-3 жирных кислот с использованием различных форм защиты. Кроме того,  исследовательская группа рассматривает возможность того, что кормление омега-3 жирными кислотами повышает эффективность защищенных рубцом доноров метила (например, метионина или холина) для максимального метилирования печени, синтеза фосфатидилхолина и удаления триглицеридов у новотельных коров.

Корова в переходном периоде (за 3 недели до отёла и 2 недели после него) часто испытывает снижение доли полиненасыщенных жирных кислот по отношению к общему запасу жирных кислот. 

В заключение следует отметить, что пищевые жиры обеспечивают новотельную  корову жирными кислотами различного состава. 

Эти жирные кислоты могут варьироваться по количеству пищи, восприимчивости к биогидрированию, усвояемости, метаболическому использованию и биологически активным свойствам (т. е. не все жирные кислоты созданы равными.)

 

Перевод, адаптация: Эксперт Молоко

Редактор. Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова

Источник: https://www.progressivedairy.com/topics/feed-nutrition/fatty-acid-feeding-for-fresh-cows

Категория: /