«Информация. Идеи. Решения.
От животноводов – животноводам»

*НС «СКАЗОЧНЫЙ» РАЦИОН ДЛЯ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ

Автор: Super User

Goldilocks

Michael Hutjens for Progressive Dairy 

Published on 19 July 2020

Комплексный  рацион  Goldilocks для сухостойных коров был разработан Иллинойским университетом под руководством доктора Джима Дракли и его исследовательской группы.

Термин был взят из детской сказки, где Goldilocks (Златовласка). Это старая английская сказка прототип русской сказки «Маша и медведи». Когда девочка Маша, заблудившаяся в лесу и  оказавшись  в пустом доме без хозяев, долго не могла подобрать для себя посуду и стул по размеру и только вещи маленького медвежонка подошли ей. Так и в животноводстве… Не всегда удаётся найти золотую середину при составлении рационов для коров, особенно в один из самых важных периодов её жизни – период «запуска» или сухостойный период.

В универсальных  программах рационов для сухостойных коров - сбалансированное потребление питательных веществ необходимых для физиологии  стельной коровы,  правильного внутриутробного  развития плода и  синтеза молозива является ключом для успешного транзитного периода коров, производства молока в ранней лактации и  поддержания фертильности.

Таблица 1

Goldilocks2

Источник:Janovick Guretzky and Drackley 2006

Доктор Джим Дракли и его исследовательская группа предлагает авторский «энергетически новый» рацион, который включает в себя несколько решений наиболее актуальных вопросов касающихся кормления сухостойных коров.

Таблица 2

Goldilocks3

Источник: University of Illinois at Urbana-Champaign

Можно корректировать предложенный рацион исходя из запаса кормов, особенностями технологии   которым располагает предприятие. 

Решение 1

Первоначально  рацион для сухостойных коров  Goldilocks  рассчитывался  как не слишком высокоэнергетический, не слишком низкоэнергетический, но как раз на правильном уровне энергии (от 0,59 до 0,61 мега /ккал на фунт сухого вещества рациона). Ключевым фактором является измеренное потребление сухого вещества (DMI) сухостойными коровами. Низкоэнергетический рацион может включать низкое потребление сухого вещества корма (менее 1,5% от массы тела), низкий энергетический уровень рациона (менее 0,55 Мкал – мега/ккал чистой энергии лактации на фунт ДМИ), пониженную усвояемость рациона или низкую расчетную энергию (менее 14 Мкал на корову в день). 

  • Рекомендация Goldilocks целевая плотность энергии от 16 до 18 Мкал составляет 0,59-0,61 Мкал на фунт сухого вещества, от 28 до 30 фунтов сухого вещества для взрослых коров и от 24 до 26 фунтов сухого вещества для подрастающих телок. Условия окружающей среды   (например, холодная погода) и расстояние пройденное животными  могут изменить целевые уровни энергии. 

Решение 2 

Корма для коров должны быть аппетитными и хорошо поедаемыми. Для этого корм измельчают, перемешивают.  Опытные  фермеры  предварительно обрабатывают солому, чтобы достичь желаемой длины её частиц. В зависимости от  типа кормосмесителя, достижение оптимальной и повторяемой желаемой длины с другими кормовыми ингредиентами может быть проблематичным при ежедневном использовании. Если солома в сухом рационе коров слишком длинная, коровы могут откидывать её, так как она менее вкусна, что приводит к  не сбалансированности рациона, получается, что некоторые коровы получают   низкоэнергетический  корм, который выше по содержанию соломы и ниже питательных веществ. Слишком мелкое измельчение соломы так же не желательно, так как это изменяет скорость прохождения корма в желудочно-кишечном тракте коровы.

Решение 3 

Одна из проблем с универсальными традиционными   рационами для сухостойных коров заключается  в том, что не учитывается физиологическое состояние упитанности коров, рацион должен корректироваться в зависимости от упитанности коров, согласно бальной оценке упитанности (от 1 тощая до 5 жирная), что снижает DMI, увеличивает риск метаболических нарушений или отрицательно влияет на иммунитет коров. Тощие сухостойные коровы (ниже БКС 2,75) могут истратить  запасы энергии в ранней лактации,  утратить фертильность в следующей лактации или повлиять на выработку молозива.

  • Рекомендация Goldilocks: ориентируйтесь при составлении рациона на BCS от 2,75 до 3,25.

Решение 4

Удовлетворение потребностей в аминокислотах  необходимо для организма сухостойной коровы, правильного развития плода  и синтеза молозива. Уникальные кормовые ингредиенты в рационах Goldilocks бросают вызов рубцовым бактериям и рубцово-неразлагаемым белковым источникам корма. Если уровень аминокислот слишком низок  это может повлиять на запасы белка в организме и снизить качество молозива. Слишком высокий уровень аминокислот повышает затраты на корм, вызывает избыток аминокислот и азота, который потребует энергию для преобразования избытка аммония в азот мочевины крови.

  • Рекомендация Goldilocks - 1200 - 1300 граммов переваримого белка для взрослых голштинских коров. Соевый шрот является экономичным источником белка и аминокислот.

Этот расчет потребует использования программы моделирования рубца. В таблице 1 приведены три источника азота в рационе Goldilocks. Соевый шрот является экономичным источником белка и аминокислот. 

Термообработанный соевый шрот увеличивает содержание аминокислот из источников соевого RUP (высококачественный аминокислотный профиль). Мочевина добавляется в качестве источника растворимого азота, обеспечивая разрушенный рубцом источник азота для микробов рубца, так как солома имеет низкое содержание белка и растворимого белка.

Советы практикующих американских  фермеров и специалистов молочных ферм:

  • Добавление воды или патоки может улучшить вкусовые качества корма. Солома менее пыльная и более податливая, так как она впитывает воду. Меласса не только улучшает вкусовые качества, но и снижает сортировку из-за липкой консистенции жидкой патоки и обеспечивает быстрый источник энергии для микрофлоры рубца, стимулирующих её рост. Меласса также может улучшить переваривание клетчатки, которая содержится в достаточном количестве в рационах Goldilocks.
  • Первоначальные исследования предполагали содержание сухостойных коров на рационе Goldilocks до отела. Практикующие фермеры сообщают об улучшении потребления корма после отёла и повышении интенсивности ранней лактации за счёт добавления дополнительной энергии и переваримого протеина в течение последних трёх недель перед отёлом. Риск увеличения в рационе белково-кормовой смеси минимален, так как плод нуждается в большем количестве питательных веществ, а корове необходимы питательные вещества для синтеза молозива.  Добавление 300 миллиграммов монензина (Румензина) повлияет на ферментацию рубца и улучшит конверсию корма.
  • Если сухостойные коровы потребляют слишком много сухого вещества, увеличьте уровень соломы, так как это может ограничить поступление сухого вещества  из-за физического наполнения рубца. Если уровень сухого вещества в рационе слишком низок, отрегулируйте уровень соломы вниз.
  • Вместо пшеничной соломы, можно использовать другие источники соломы и травяное сено низкого качества. Кукурузные стебли должны быть измельчены аналогично кукурузному силосу.
  • Кукурузный силос должен быть измельчён, чтобы обеспечить наличие крахмала в рубце в качестве источника энергии для микробов рубца.
  • Не нарушайте фронт кормления. На каждую сухостойную корову должно приходиться 30 дюймов кормового стола.
  • Продолжайте использовать органические микроэлементы (селен, хром, цинк и медь).
  • Оцените DCAD (анионно-катионный балланс) и добавьте анионный продукт для достижения желаемого уровня pH. Отрегулируйте уровень кальция.

 

Перевод, адаптация: Эксперт Молоко

Редактор. Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова

Источник: https://www.progressivedairy.com/topics/feed-nutrition/fine-tuning-dry-cow-goldilocks-diets

Категория: /