«Информация. Идеи. Решения.
От животноводов – животноводам»

*НС САМЫЙ ВАЖНЫЙ МАКРОЭЛЕМЕНТ. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ МАГНИЯ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА.

Автор: Super User

Magniy

Магний является жизненно необходимым  макроэлементом, и поэтому он должен ежедневно присутствовать в рационе крупного рогатого скота. Классифицируется  магний как макроминеральный, потому что порядок величины, которой измеряются  потребность в нём  и рекомендации по его употреблению исчисляется  граммами

AFantini700

Магний ( Mg) является 5-м по количественному содержанию  элементом в организме высших животных и очень важен, так как он является кофактором и влияет на активность более 300 клеточных ферментов, участвующих в энергетическом обмене, синтезе белка, росте клеток, воспроизводстве., синтезе ДНК и РНК и стабилизация мембран митохондрий.

Для человека молочные продукты - самый важный источник магния.  Концентрация этого элемента в коровьем молоке составляет около 110 мг / л, поэтому корова, производящая 45 кг молока в  день, выводит около 5 граммов магния в день только этим путем.  70% магния, присутствующего в организме дойной коровы, хранится в костях и только 1% находится во внеклеточных областях.  Остальное находится в клетках и, в частности, в митохондриях.

В крови здоровых коров концентрация магния составляет 0,8 - 1,2 ммоль / л, т.е. 1,9 - 2,9 мг / дл.  Магний> 0,97 ммоль / л (2,35 мг / дл) считается идеальным. 

Если концентрация  Mg падает ниже 0,4 ммоль / л или 0,97 мг / дл, могут наблюдаться клинические формы гипомагниемии,

«Травяная тетания» другие названия – травяная вертячка, зимняя тетания

Симптоматика клинической формы обусловлена ​​низкой концентрацией магния (<0,7 ммоль / л) в спинномозговой жидкости.  Травяная тетания возникает  именно из-за очень низкого количества магния в зеленой молодой сочной траве, и  если позволять поедать её вволю и без добавления в рацион сена и концентратов, у крупного рогатого скота появляются следующие симптомы:

  • Тонико-клонические мышечные спазмы и судороги, с вялым параличом  скелетных мышц.
  • Беспокойное поведение животного, избегание стада
  • Напряжённая походка , пошатывание
  • Потеря аппетита , учащённое мочеиспускание
  • Животные раздражительны и агрессивно настроены, с их стороны возможно даже нападение на людей;
  • Навострённые уши, остановившийся взгляд
  • Падение надоев
  • Через определенное время (2-3 дня) могут появиться чрезвычайное возбуждение и сильнейшие судороги. Животные ложатся на бок, периодически перебирают ногами, обильно течет слюна, дыхание затруднено, усиленное сердцебиение если на этой стадии не начать лечение - животное погибнет либо во время судорог, либо после них.

Субклиническая форма, безусловно, является наиболее частой и почти всегда связана с гипокальциемическим синдромом в перинатальном периоде.  Мы говорим о субклинической гипомагниемии, когда концентрация этого элемента в крови составляет 0,4–0,8 ммоль / л или 0,97–1,9 мг / дл.

  • Иногда тетания возникает тогда, когда крс долго выпасают на одном поле, а затем внезапно переводят на новое сочное пастбище. Небольшие пастбища со злаковым травостоем (пшеница/рожь/овес/ячмень) особенно опасны.
  • Болезнь может возникнуть у животных, которых кормят сеном и соломой низкого качества или кукурузными стеблями, кормами с низким содержанием магния. 

На метаболизм магния у крс отрицательно влияют несколько факторов, которые могут вызывать травяную тетанию, это:

  • Резкое изменение весенней температуры;
  • Длительная облачная погода;
  • Содержание органических кислот в растениях;
  • Избыточное потребление энергии животными и дополнительные стрессы. 

Травяная тетания, наиболее вероятно, вспыхивает там, где пастбищные травы растут на почвах с низким содержанием доступного магния и высоким содержанием усвояемого калия. 

Если содержание кальция в почве также низко, как и содержания магния, опасность возникновения болезни еще увеличивается.

Хроническая травяная тетания обычно развивается медленно, и поражение мышц может ограничиваться подергиванием, скованной походкой или некоординированным движением, но возможны и судороги, если с животным будут грубо обращаться.

«Послеродовой коллапс» (молочная лихорадка) обусловлена ​​одновременным снижением кальция (<1,5 ммоль / л или 5,7 мг / дл) и магния.   

Молочная лихорадка (или гипокальцемия) — распространенный недуг, часто поражающий коров после родов. Это заболевание может привести к смерти, без оперативного лечения

Клинические признаки молочной лихорадки:

  • слабость и вспышки возбуждения;
  • интерес к пище пропадает, как и жвачка и сокращения рубца;
  • мышцы, ноги, отдельные части туловища дрожат и дергаются;
  • походка нетвердая, шаткая;
  • в положении лежа корова поджимает под себя ноги, упирается на грудь, не дает молока;
  • зрачки увеличены, глаза прикрыты, голову старается опустить в сторону;
  • температура снижается на два-три градуса, тело холодеет;

чувствительность кожного покрова значительно уменьшается.

Поддержание магнеземии не контролируется гормональной системой организма животного  , следовательно, зависит от баланса между потреблением макроэлемента с кормом , накоплением и выведением с молоком и мочой. 

Высокое потребление калия, обычно возникающее из-за  поедания корма, выращенного на земле, где утилизируется большое количество навозной жижи,  препятствует всасыванию магния, даже если он добавлен в рацион молочных коров. Типичный рацион голштино-фризской породы весом 680 кг, в среднем 90 дней лактации, молочной продуктивности > 40 кг и потребляемой пищи 26,9 кг, имеет базальную концентрацию 1,3% калия. 70-80% пищевого калия выводится с фекалиями и мочой.  Крупный рогатый скот этой породы производит в среднем 73 кг навозной жижи в сутки, содержащей 266 граммов калия.

Такие факторы, как pH почвы, количество присутствующих органических веществ и тип внесенных удобрений, могут влиять на концентрацию магния в кормах и концентратах.  Обычно песчаные почвы беднее магнием, чем глинистые.   В кукурузном силосе концентрация калия составляет 1,2%, а для магния - 0,17%.  В сене люцерны концентрация калия составляет 2,38%, а магния - 0,34%.,  в зерне кукурузы концентрация  калия составляет 0,36%, магния - 0,10%.  Наконец, в экстрагированном белке или лущеной соевой муке мы обнаруживаем 2,27% калия и 0,30% магния.

 Magniy1

Проблемы с усвоением магния как на уровне рубца, так и на уровне кишечника являются основной причиной дефицита магния, а также явно недостаточной его концентрации в пище. 

Обычно в рационы дойных коров на всех этапах выращивания добавляют источник магния до достижения рекомендуемых доз.  В седьмом издании «Потребности молочного скота в питательных веществах» (NRC 2001) рекомендуется поддерживать  концентрацию (по сухому веществу) около 0,2% в рационах коров в период полной лактации, а 0,11–0,16% рекомендуется для сухостойных коров.   Типичный итальянский рацион для кормящих голштино-фризских коров с кукурузным силосом содержит около 0,2% магния, поэтому теоретически нет необходимости добавлять этот элемент.  Учитывая тот факт, что избыток магния не создает проблем для коров и оксид магния применяемый в качестве добавки к корму имеет низкую стоимость, рекомендуется поддерживать его  концентрацию 0,35% в рационах коров.

  • Не совсем ясно, отчего почти всегда существует связь между дефицитом магния и кальцием.  Гомеостаз кальция очень сложен, в нем задействованы два гормона (паратироидный гормон и кальцитонин) и активная форма витамина D3, а именно кальцитрол, также называемый 1,25 дигидроксихолекальциферолом или 1,24- (OH) 2 D3.  Вероятно, магний участвует в регуляции выработки паратироидного гормона паращитовидными железами.

В заключении можно сказать, что всегда рекомендуется вводить добавки магния в рацион молочных коров и, в целом, всех домашних жвачных животных.  Для кормящих животных оксид магния является хорошим источником этого элемента из-за высокой концентрации магния (54-60%), хотя его биодоступность не очень высока.  В рационах сухостойных коров, особенно во время подготовки к отелу, рекомендуется использовать сульфат магния и / или хлорид магния в качестве источника высокобиодоступного магния, который также обеспечивает два важных аниона для этой фазы, а именно хлор и  сера.  В этих случаях рекомендуется не превышать концентрацию магния в рационе 0,4%.

Тем не менее, рекомендуется всегда проверять фактическую концентрацию макроминералов, в частности калия и магния, в кормах, производимых на ферме или приобретаемых , и периодически проводить анализы крови на эти элементы для изучения правильной интеграции. 

 

Перевод, адаптация: Эксперт Молоко

Редактор, втеринарный консультант: А. В. Быстрова

Рекомендации: http://www.provet.ru/item/page-174?category_id=24 http://ibsagro.ru/index.php/produktsiya/skotovodstvo/13-molodnyak/118-mineralno-vitaminnye-kompleksy-2

Категория: /