«Информация. Идеи. Решения.
От животноводов – животноводам»

*НС ФИТОХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА – ПЕРСПЕКТИВНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА АНТИБИОТИКАМ

Автор: Super User

PhytoKhimiya1

Published on: 11/13/2018

Author/s : Hyun Lillehoj 1, Yanhong Liu 2, Sergio Calsamiglia 3, Mariano E. Fernandez-Miyakawa 4, Fang Chi 5, Ron L. Cravens 5, Sungtaek Oh 1 and Cyril G. Gay 6.

Как в области  ветеринарии, так и в медицине на сегодняшний день все большее беспокойство вызывает   появление устойчивых к антибиотикам супербактерий и недостаточный арсенал антибактериальных средств, способных справится с антибиотикорезистентными патогенами.

В сельском хозяйстве же кроме вышеупомянутой проблемы, ещё назревает необходимость почти полного отказа от антибиотиков, в связи с новыми стандартами по качеству и составу  животноводческой продукции, стремлению к производству так называемых «эко-продуктов». Поэтому  необходима и уже ведется разработка и внедрение стратегий замены антибиотиков, используемых  в животноводстве на альтернативные   антибактериальные вещества природного и растительного происхождения. Периодически проводятся международные симпозиумы (как например 2-й Международный симпозиум по фитохимическим веществам  ВОЗЖ в Париже), где участники из десятков стран делятся своими технологиями, достижениями и опытом  которые могли бы обеспечить альтернативу антибиотикам-стимуляторам роста (АСР) без ущерба для животноводства. Парижская сессия  по фитохимическим веществам включала в себя доклады, описывающие последние достижения исследований, с примерами успешного  использования различных фитохимических веществ в качестве альтернатив антибиотикам,  их эффективность  (ингибирование микробного роста, уменьшение воспаления, повышение врожденного иммунитета, снижение окислительного стресса) при использовании в скотоводстве, птицеводстве и свиноводстве.

 Фитохимические вещества – это комплексные химические соединения, которые естественным путем образуются в растениях (от греческого «фито» – растение). Фитохимические вещества поддерживают в клетках механизмы самовосстановления и запускают защиту организма от таких побочных продуктов жизнедеятельности, как свободные радикалы и конечные продукты усиленного гликозилирования. Существует более десяти тысяч растительных фитохимических веществ, потенциально препятствующих возникновению всевозможных заболеваний

Существует понятие «фитохимических групп веществ». Это группы химических соединений, которые являются основными химическими компонентами растений. В зависимости от них растения подразделяют на группы, содержащие:

♦       слизи (алтейподорожник)

♦       эфирные масла (ромашкаанис)

♦       горечи (полыньаир)

♦       кардиотонические гликозиды (наперстянкастрофант)

♦       сапонины (женьшенькаштан)

♦       флавоноиды (боярышниклипа)

♦       дубильные вещества (черникадуб)

♦       алкалоиды (гармаламак)

♦       витамины (шиповникземляника)

♦       иные биологически активные вещества и антиоксиданты

Ряд  препаратов изготовленных на основе фитохимических веществ на сегодняшний день  имеет широкое и успешное применение в животноводстве

Например натуральная кормовая добавка  ОРЕГО-СТИМ производимая в Великобритании  растительного происхождения изготовлена на основе раститильных фенолов, содержит 34 активных компонента. Обладает оздоравливающим действием на кишечник (увеличивает длину ресничек эпителия тонкого кишечника, что повышает площадь всасывания питательных веществ).

Благодаря антибактериальному и антисептическому действию убивает патогенные бактерии (E. coli, Salmonella typhimurium, Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus, Candida albicans и др.). Эфирные масла, входящие в состав продукта, изменяют проницаемость бактериальной стенки, нарушая перенос в ней катионов Na+ и К+, таким образом вызывая водный дисбаланс и гибель клетки.

Ростостимулирующее действие ОРЕГО-СТИМа сравнимо с эффективностью ростостимулирующих антибиотиков: ОРЕГО-СТИМ избирательно подавляет потенциально патогенную микрофлору (причем резистентность к компонентам продукта не формируется) и создает условия для развития «полезных» бактерий, синтезирующих белки и витамины.

Под действие препарата в тонком отделе кишечника у животных происходит увеличение на 30% ворсинок, что ведет к увеличению площади их поверхности, благодаря чему значительно повышается адсорбция питательных веществ

Другой препарат под названием АЭРОФОРТЕ, производимый в Голландии    в своей основе имеет фитохимические соединения -эфирные масла эвкалипта и мяты, ментол.

Они оказывают муколитическое, антисептическое, противовоспалительное, спазмолитическое действие; усиливают дренажную функцию эпителия дыхательных путей, облегчают выведение слизи.

Благодаря синергидному действию эфирных масел и ментола, АЭРОФОРТЕ увеличивает просвет бронхов и бронхиол, оказывает мягкий антимикробный эффект, снижает количество выделяемого экссудата в респираторном тракте. В результате улучшается воздухообмен в легких, что положительно сказывается на обменных процессах в организме животных и стимулирует увеличение потребления корма.

Таким образом,  общемировые тенденции, направленные на решение проблемы развития резистентности у людей и животных, уже начинают изменять структуру рынка, смещая акценты на антибиотикозамещение.

 

Перевод, адаптация: ЭМ

Ветеринарный консультант: А.В. Быстрова

Источник: https://en.engormix.com/poultry-industry/articles/phytochemicals-antibiotic-alternatives-promote-t42746.htm

Рекомендации: http://www.provet.ru/item/237?category_id=24

http://www.provet.ru/item/page-82?category_id=24

Категория: /