«Информация. Идеи. Решения.
От животноводов – животноводам»

*НС ПСЕВДООСПА МОЛОЧНЫХ КОРОВ. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Автор: Super User

PsevdoOspaKorov1

Published on: 11/5/2018

Author/s : Amit Kumar Singh / M.Sc. LPM Scholar, ICAR-NDRI, Karnal, 132001, India.

Псевдооспа вымени у молочных коров - очень распространенное, антропозоонозное заболевание, как правило, встречается у животных в возрасте старше 2 лет. Заболеванию подвержены все породы крупного рогатого скота и человек, при этом чаще заражаются недавно отелившиеся и вновь поступившие в хозяйство коровы.

Источниками заражения служат больные и переболевшие животные, а также коровы в инкубационном периоде болезни. Также вирус переносится человеком при доении.  

Инкубационный период продолжается  от 48 часов до   6 дней. На коже вымени и сосков вначале появляются красные точки, затем — узелки. Они покрыты плотно прилегающим струпом светло-коричневого или коричневато-красного цвета. PsevdoOspaKorov2При образовании единичных узелков они достигают больших размеров. При множественных поражениях узелки нередко сливаются между собой, образуя обширные участки, покрытые корками. Во время доения коров корки отпадают, и кожа поверхности сосков становится сморщенной, а на этих участках появляются трещины и эрозии. Сами по себе узелки особого беспокойства коровам не причиняют. Инфекционный процесс на вымени протекает медленно, иногда возникает мастит.

Болезнь легко передаётся человеку при контакте с выменем ( доение, гигиена) человеку, инфекция обычно приводит к развитию узелков на руках.

 Этиология. Возбудителем заболевания является вирус

Семейство: Poxviridae

Род: Para poxvirus

Вид: Pseudo poxvirus

 Симптомы: Выделяют несколько форм заболевания

Острая форма: через 48 часов после вирусной инвазии появляются очаги поражения, что приводит к образованию струпа, заметно приподнятого за счет развития под ним грануляционной ткани, через 7-10 дней струп отпадает, оставляя кольцо мелких струпьев, окружающих грануляционную ткань. Это поражение может сохраняться в течение нескольких месяцев на сосках и вымени.

Хроническая форма:  Инкубационный период более растянут до 6 дней, на вымени образовываются более темные и грубые струпья над сосками,  безболезненные повреждения могут сохраняться в течение длительного времени.

Диагностика:  Для постановки диагноза кроме учета клинических признаков, необходим соскоб свежих поражений или струпьев; идентификация под микроскопом или методом флуоресцентных антител.

Следует проводить дифферециальный диагноз с острыми инфекциями которые имеют схожую клинику:

1. Ящур КРС . При этом антропозоонозном особо опасном заболевании формируются афты на различных поверхностях тела ( слизистые оболочки, венчик копыт , в том числе и вымя коров) . Афты на начальной стадии болезни имеют размер с просяное зерно , в дальнейшем они склонны к увеличению и могут сливаться между собой образуя большие афтозные очаги размером с грецкий орех .Начинают появляться вторичные афты во рту, в носу, на вымени, на венчике и в межкопытной щели.  

PsevdoOspaKorov3 PsevdoOspaKorov4 

По мере развития заболевания афты лопаются, из них выделяется жидкость. Вскрытые очаги преобразуются в язвы. У лактирующих коров на коже вымени, сосках наблюдаются афты разнообразной величины. После вскрытия афт на их месте остаются эрозии. Возникший воспалительный процесс имеет тенденцию распространяться на верхушку соска и на слизистую оболочку соскового канала. Данные воспалительные процессы в вымени приводят к нарушению функции пораженной четверти вымени, что проявляется изменением состава молока, молоко становится слизистым, приобретает кислую реакцию и становится горьковатым на вкус. В результате закупорки соскового канала фиброзными, казеиновыми пробками и струпьями, приводящими к затруднению выхода молока, у коров развивается мастит. У лактирующих коров молочная продуктивность снижается на 50-75%. Кроме того у животного наблюдается обильное слюноотделение, в углах рта собирается пенистая масса, корова как бы причмокивает из-за болезненных ощущений и скапливающейся слизи, чего не отмечается при псевдооспе вымени.

2. Оспа КРС  При псевдооспе болезнь отличается доброкачественным  лёгким течением в отличие от истинной оспы, отсутствием стадийности в ходе патологического процесса и заживлением язвочек без образования рубца. При оспе у коров на коже вымени и сосков, иногда на коже головы, шеи и спины, бедер, а у быков на коже мошонки появляются розеолы. Через 2-3 дня розеолы превращаются в папулы и везикулы с последующим преобразованием в круглые или продолговатые пустулы с красноватым ободком и углублением в середине. Эти поражения чаще всего обнаруживаются на сосках вымени. При истинной (гену-инной) оспе некротизируются более глубоко расположенные ткани, что приводит к кровоизлиянию и образованию сравнительно плоских пустул синевато-черного цвета. Через 10-12 дней после начала заболевания на месте пустул образуются коричневого цвета струпья.

При переболевании  псевдооспой у животных образуется стойкий иммунитет.

Профилактика:   

  1. Карантинирование поступающих в хозяйство коров;
  2. Соблюдение ветеринарно-санитарных правил доения;
  3. Дезинфекция рук доярок, доильных стаканов, обработка вымени слабо розовым раствором KMnO4;
  4. Недопущение травматизации вымени, в том числе при доении;
  5. Доение коров больных псевдооспой в последнюю очередь;
  6. Изоляция и лечение больных животных.

 Лечение: 

  1. Удаление отделяющихся струпьев с последующим их сжиганием;
  2. Нанесение на вымя смягчающих нейтральных кремов и мазей
  3. Обработка поражённых сосков,  погружением  в раствор йодоформа;
  4. Применение методик криотерапияи, обработка подофиллином, кантаридином, йодом, третиноином;
  5. При везикулярных или влажных поражениях могут применяться вяжущие препараты (каламин, оксид цинка, люголь);
  6. Для скорейшей регенерации и рассасывания  некротизированных  тканей - кортикостероиды или ферменты.

Перевод, адаптация: ЭМ 

Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова

Источник: https://en.engormix.com/dairy-cattle/articles/teat-pox-dairy-cow-t42921.htm

Категория: /