«Информация. Идеи. Решения.
От животноводов – животноводам»

*НС ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ЛЕЙКОЗОМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА. ПЕРСПЕКТИВЫ ПАССИВНОЙ ИММУНИЗАЦИИ КРС.

Автор: Super User

LeykozKorov1

Published on: 10/18/2018

Author/s : Cecilia Martínez, Gerónimo Gutiérrez, Irene Alvarez, Natalia Porta, Marina Lomónaco, Andrés WigdorovitzPablo ChacanaKarina Trono. / Instituto de Virologia, INTA, Castelar, Argentina.

 Лейкоз крупного рогатого скота – это хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, основным признаком которой является злокачественное разрастание клеток кроветворных органов с нарушением их созревания.

Возбудителем лейкоза является РНК-содержащий онкогенный вирус, относящийся к роду Oncovirus С, семейства Retrovindae. Вирус лейкоза крупного рогатого скота, или бычий лейкозный вирус (БЛВ), морфологически сходен с возбудителями лейкоза у других видов животных. Однако имеются существенные различия в антигенном строении.

Устойчивость вируса лейкоза во внешней среде небольшая. Вирус в клеточных культурах при нагревании до 60°С погибает через минуту, быстро обезвреживается 2-3%-ми растворами едкого натра, формальдегида и другими дезинфицирующими веществами в общепринятых концентрациях. Инактивация вируса в молоке достигается нагреванием его до 74°С в течение 17 секунд или скисанием (рН 4,75).

Вирус лейкоза может длительное время находиться в клетке в частично или полностью связанном состоянии с ее геномом. Патогенное действие он проявляет при снижении обменных процессов и иммунологической реактивности организма животных. Источником инфекции являются больные  лейкозом животные.

Лечение и специфическая профилактика не разработаны. Вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС) распространяется по всему миру и наносит значительный экономический ущерб молочным фермам. 

Мировая наука постоянно ведет  разработку методик  диагностики профилактики и лечения лейкоза КРС. Одно из таких исследований было проведено аргентинскими учеными и впервые озвучено на  16 Международной конференции по ретровирусам человека : HTLV и родственным вирусам, которая проводилась в Канаде в г Монреаль.

Учеными проводился эксперимент по формированию и выделению  антител против ВЛКС в курином  яичном желтке. В данной работе оценивалась  реактивность антител (IgY)  против основного белка вируса лейкоза крупного рогатого скота Р24 и против вирусной частицы в целом. 

Кур иммунизировали внутримышечно очищенным  ВЛКРС Р24  до развития высоких титров антител. Общий IgY был выделен из  яичных желтков осаждением сульфатом аммония. Антитела яичного желтка (IgY) имеют много преимуществ перед IgG млекопитающих. Антитела неинвазивно извлекаются из яичного желтка, не вступают в перекрестную реакцию с антигенами млекопитающих и не активируют систему комплемента млекопитающих.

В данной работе оценивалась реактивность IgY -антител против капсидного белка ВЛКРС Р24 и против всей вирусной частицы. Очищенные антитела яичного желтка активно взаимодействовали с   ВЛКРС из устойчиво инфицированной клеточной линии, с супернатантами из ex vivo культур  МКПК, от естественно инфицированных животных, а также с очищенным p24 как методом ИФА, так и методом Вестерн-блоттинг.

Эти данные позволяют предположить, что куриный IgY может быть подходящей платформой для производства большого количества IgY антител против ВЛКРС, которые могут использоваться для диагностических систем.

Кроме того, следует также изучить  дальнейшую возможность использования IgY для пассивной иммунизации  крупного рогатого скота против ВЛКРС  с целью разработки новых стратегий борьбы с этим заболеванием у крупного рогатого скота.

 

Перевод, адаптация: ЭМ

Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова

Источник https://en.engormix.com/dairy-cattle/articles/egg-yolk-antibodies-igy-t42876.htm

Дополнительно: https://retrovirology.biomedcentral.com/articles/10.1186/1742-4690-11-S1-P46

Категория: /