«Информация. Идеи. Решения.
От животноводов – животноводам»

*НС ПРИМЕНЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО АДСОРБЕНТА ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В КОРМОВЫХ РАЦИОНАХ, ПРИ КОНТАМИНАЦИИ КОРМОВ МИКОТОКСИНАМИ И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КРС

Автор: Super User

AdsorbentGlinyany1

Published on: 10/30/2014

Author/s : D.E. Díaz*, W.M. Hagler, B.A., Hopkins, R.A. Patton, C. Brownie y L.W. Whitlow; North Carolina State University, Raleigh.

Микотоксины — это вторичные метаболиты микроскопических грибов (плесеней), обладающие токсичными свойствами. В природе они обеспечивают выживание и конкурентоспособность плесневых грибов в различных экологических нишах.

Микотоксины образуются из небольшого числа простых соединений (ацетат, малонат, мевалонат и аминокислоты) путем нескольких видов химических реакций (конденсации, окисления-восстановления, алкилирования и галогенизации), что обеспечивает их разнообразную химическую структуру.

На сегодняшний день учёными описано свыше 300 видов плесневых грибов, вырабатывающих более 400 токсичных веществ. Возможно, микотоксинов существует гораздо больше. Некоторые специалисты утверждают, что их продуцируют до 1/3 видов всех плесневых грибов. Микотоксикозы животных представляют серьезную опасность для здоровья человека, так как некоторые микотоксины способны проникать в мясо и молоко. Попадая в организм человека, микотоксины приводят к ряду заболеваний, в том числе к онкологическим. До 36% заболеваний человека и животных в развивающихся странах прямо или косвенно связаны с микотоксинами.

В любом кормовом сырье, особенно растительного происхождения, в том или ином количестве присутствуют споры плесневых грибов. При наступлении благоприятных условий они прорастают. Стрессовые факторы (перепады температуры, попадание химических веществ) провоцируют грибковые микроорганизмы вырабатывать ядовитые вещества. Тот факт, что микотоксины подавляют иммунную систему и влияют на нормальное функционирование основных органов, включая рубец, кишечный тракт, печень, почки, репродуктивную и нервную системы и т.д., широко отражен в различных публикациях.

В условиях молочной фермы заражение микотоксинами повышает частоту возникновения таких болезней, как смещенный сычуг, кетоз, задержка отделения плаценты, метрит, мастит и ожирение печени. Болезни, вызванные микотоксинами, редко излечиваются или же остаются неизлечимыми с помощью ветеринарной терапии, что становится причиной возрастающих потерь в том случае, если применяются лишь ветеринарные методы борьбы с ними. Более того, коррекции рациона и изменение практик управления хозяйством (распределение по группам, перевод коров в другие места, распределение стойл для животных) не являются эффективными мерами, хотя они и могут послужить факторами, определяющими предрасположенность к микотоксикозам.

Однако уже сегодня существуют механизмы нейтрализации микотоксинов. 

Природные минеральные адсорбенты – это составляющие бентонитов и цеолитов, силикаты натрия и кальция, глины, содержащие алюмосиликаты. Такие адсорбенты способны хорошо связывать только «лёгкие» микотоксины, такие как афлатоксин и фумонизин.

Применение природных минеральных адсорбентов на основе глины уменьшает перенос афлатоксина из корма в молоко у молочного скота, а у птицы и свиней они снижают негативное влияние микотоксинов на продуктивность.

В США, Университет Северная Каролина, проводились  исследования где оценивалась эффективность адсорбента на основе природных глин и алюмосиликатов   (Mexsil) для уменьшения негативного воздействия  различных микотоксинов. В ходе эксперимента была отобрана группа 156 голов молочных коров (68 голов породы голштин  и 88 голов  джерсейской породы), так же была сформирована контрольная группа коров, где адсорбент не применялся. Коровы потребляли контаминированные различными  микотоксинами корма в течение пяти месяцев. Хотя концентрации микотоксинов значительно варьировали на протяжении всего исследования, кормовая часть рационов содержала в среднем приблизительно < 20 ppb афлатоксина, <1 ppm фумонизина, <20 ppb Т-2 токсина, 2500 ppb дезоксиниваленола (DON) и 270 ppb зеараленона, которые определялись ежедневно в  сухом веществе.

В результате эксперимента было установлено что коровы, употреблявшие корма с адсорбентом, имели значительно более высокую среднесуточную молочную продуктивность, чем животные в контрольной группе (25,0 кг, 23,6 кг, Р<0,05). Это свидетельствует от том, что самые простейшие природные минеральные адсорбенты на основе глины   могут связывать  и нейтрализовывать некоторые микотоксины, уменьшая их негативные эффекты, тем самым увеличивая молочную продуктивность  коров.

 

Перевод, адаптация: ЭМ

Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова

Источник: https://en.engormix.com/dairy-cattle/articles/the-effect-inclusion-clay-t36317.htm

Рекомендации: http://www.provet.ru/item/page-95?category_id=29

Категория: /