КАК ИЗБЕЖАТЬ МОЛОЧНОЙ ЛИХОРАДКИ (ГИПОКАЛЬЦЕМИИ) В СРЕДНЕЙ ФАЗЕ ЛАКТАЦИИ

Автор: Super User

MolochnayaLikhoradka1

В высокопродуктивных стадах все чаще молочная лихорадка встречается в средней фазе лактации, в результате чего ветеринары и специалисты по кормлению напоминают фермерам о важности минерального баланса и достаточном потреблении сухого вещества (СВ).

Обычно молочная лихорадка (гипокальциемия) возникает в период отела, когда корова не в состоянии мобилизовать достаточное количество кальция.

Коровы, дающие более 12 500 литров в год, подвергаются наибольшему риску заболевания родильным порезом.

 Коровы демонстрируют все классические признаки молочной лихорадки, в том числе выглядят подавленными, имеют пониженную температуру тела, сокращается количество жвачки, они тяжело встают. Анализы крови показывают гипокальциемию. 

У этих коров не обязательно будет послеродовой парез, но они, безусловно, находятся в зоне риска, и любой стресс, который они испытывают в период лактации, дополнительно подталкивает их к этому. Это может быть, например, тепловой стресс или другие недостатки содержания.

Ветеринару Уилл Гулден (Will Goulden) из ветеринарной службы Summerleaze Vets считает, что коровы в этих высокопроизводительных стадах, как правило, находятся в пограничном состоянии по уровню кальция в крови и, как следствие, имеют более ослабленный иммунитет.

Коровам, у которых развивается молочная лихорадка, необходимо получать кальций внутривенно, а также выпаивать кальций из специальной бутылки или желудочного насоса. При грамотном и своевременном лечении большинство животных выздоравливают полностью.

MolochnayaLikhoradka2

В ЧЕМ ПРИЧИНА ГИПОКАЛЬЦИЕМИИ?

Нормирование по микро- и макроэлементам в сухостойный период является ключом к тому, чтобы избежать проблем во время лактации.

Магний играет важную роль, помогая корове мобилизовать кальций. Однако наличие в кормах высокого уровня калия может блокировать усвоение магния и, как следствие, увеличивая риск молочной лихорадки. В результате, крайне важно избегать кормления высококалиевыми кормами. Также рекомендуется измельчать кормовую солому, чтобы максимизировать потребление сухого вещества.

«На самом деле все сводится к потреблению сухого вещества», — говорит г-н Гулден. Если эти высокоудойные коровы не получают необходимого и тщательно сбалансированного по всем веществам кормления в сухостойный период, они, как правило, получают проблемы позже, с началом лактации.

Ветеринар Эд Джефферсон-Лавдей (Ed Jefferson-Loveday) из организации ветеринаров Фермы Уиллоус (Willows Farm Vets) также считает, что внимание к управлению стадом в сухостойный период — жизненно важно для предотвращения возможных проблем.

По его мнению, сама по себе высокая продуктивность коровы не всегда обязательно приводит к гипокальцемии. «Я не считаю, что все высокопродуктивные коровы обречены на молочную лихорадку. У меня на обслуживании много молочных ферм, где такой проблемы вообще нет», — говорит он.

«Вероятность того, что у отдельных коров могут возникнуть проблемы в середине лактации может быть связана и с возрастом, и с генетикой. Это может быть так же связано с тем, что корове, например, не подходит трехразовая роботизированная дойка», — отмечает г-н Джефферсон-Лавдей.

MolochnayaLikhoradka3

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ В ГИПОКАЛЬЦЕМИИ ВИНОВАТА КУКУРУЗА И МОЛОДАЯ ТРАВА?

Специалист по кормлению из компании FeedCo Джереми Хэмилтон (Jeremy Hamilton) считает, что это в первую очередь связано с кормлением в период лактации. Причина может быть в избытке в рационе кукурузного силоса и силоса из трав ранней стадии вегетации. В кукурузе, естественно, содержится мало кальция и магния, поэтому включение высокой доли, превышающей 50%, могут снизить фоновый уровень этих минералов.

У высокопродуктивных коров потребность в кальции больше, чем у обычных коров. Силос из молодой травы может также содержать большое количество калия и растворимого азота, что может препятствовать усвоению магния.

Высокопродуктивные стада, находящиеся на таких «рискованных» диетах, должны в обязательном порядке повышать содержание кальция, магния и витамина D в рационе, чтобы предотвратить проблемы.

MolochnayaLikhoradka4

ФАКТОРЫ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ЛИХОРАДКИ В СРЕДНЕЙ ЛАКТАЦИИ.

• У высокопродуктивных коров высокий спрос на кальций.

• Рацион с высоким содержанием кукурузы (более 50%), так как кукуруза естественно содержит мало кальция и магния.

• Сенаж из молодой травы с высоким содержанием растворимого азота, который может снизить усвоение магния. Магний играет важную роль в усвоении кальция.

• Обеспечение коров миниралами для профилактики гипокальцемии.

В стадах, находящихся в группе риска по гипокальцемии, и находящихся на рационах с высоким содержанием кукурузного силоса и силоса из молодой травы, учитывайте:

• Увеличение кальция с 0,7% от общего количества сухого вещества в рационе до 0,8-0,9%.

• Витамин Д необходим ежедневно в количестве 25 000-30 000 МЕ на голову в день в виде витаминной добавки. Витамин D помогает мобилизовать кальций из костей.

• Увеличение магния до 0,25–0,3% от общего количества сухого вещества в рационе (а не как обычно принято — 0,15–0,16%).

Обеспечение сбалансированного по энергии и белку рациона также является обязательным условием и необходимой профилактикой гипокальцемии.

Недостаток кальция может иметь и другие долгосрочные негативные последствия, в том числе, ослабление костной ткани и увеличение количества коров, страдающих депрессией.

Автор: Тим Скривенер, FarmersWeekly.

Источник: https://soft-agro.com/korovy/kak-izbezhat-molochnoj-lixoradki-gipokalcemii-v-srednej-faze-laktacii.html

Категория: /